我們
by 顧玉玲
(*)(*)(*)(*)(*)(293)

You Zheyuan's Review

You ZheyuanYou Zheyuan wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
全球化下資本在空間中往最大利潤處追尋,勞工亦隨之跨界流動,流動到異地的底層。在他鄉異國的叢林中,僵化的制度成為殘酷的叢林法則,使最弱勢的外勞往往成為雇主、仲介、官員、警察掠奪獵捕的對象。但他們是人,如同我們,而不僅是生產工具。一段段的生命歷程刻寫的是一個個的夢想,以及追尋幸福的能力。

如果你跟我一樣成長在中產階級家庭,這本書從一開頭就帶你一窺平日看不到(或者不願看見)的另一種生命歷程,就發生在同一座島與的同一個城市,時時提醒你堆砌出絢目斑斕光彩的玻璃帷幕大樓,是高聳在拉長的陰影中,安穩舒適的生活似乎竟也開始坐立難安了起來。

作者長年參與工運組織,文字書寫看似冷靜而富關懷,既細膩而又強勁,這絕對是我個人在一年內讀過最令人動容的一本書。
(*)(*)(*)(*)(*)