心跳率,你最好的運動教練 by Declan Connolly, Roy Benson

心跳率,你最好的運動教練

解讀最佳體能指標,找到自己專屬的運動方式與進步關鍵

Translated by 王比利
(*)(*)(*)(*)(*)(5)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
──心跳率是身體內建、最懂你的貼身運動教練,也是科學化訓練的第一步
  ──一個數值,即能連結你身體及運動之間的所有狀態
  ──讓你以最少的訓練量、最安全的狀態達到最佳的運動成果

【收錄健走、跑步、游泳、鐵人三項等八項運動全套心率訓練課表】

「為什麼花那麼多時間練習進步卻有限?」「到底每周要跑幾次、每次跑多久、還要做哪些輔助運動才能看到成效?」「運動後明明有休息為什麼還是感到疲勞疼痛?」、「怎麼動才不容易受傷」……在運動上常遇到的這些疑難雜症,都是因為參考的運動方式並不符合自己的體型和生理反應,以及最重要的--「體能狀況」。

人體的心血管系統,能隨時隨地忠實反映當下的整體體能狀況,而「心跳率」正是即時、直接監控判讀心血管系統的最佳指標!透過它,我們能得知最適合自己的運動類型、強度及訓練心率區間,進而重點強化「有氧耐力(endurance)」、「有氧動力(Stamina)」、「最大效能(Economy)」、「速度(Speed)與爆發力(Power)」四大基本體能,極大化你的運動效率,獲得前所未有的訓練效果。

「正確的運動強度,才會產生正確的身體改變;控管運動強度,最好的方法就是『掌握心跳率』。」

本書從心跳率的基礎理論開始,詳細解說心跳率訓練法的原理,以及各種不同運動的心跳率監控、應用方式,將心率概念結合個人化訓練,從科學的角度進行系統化分析及整理,讓讀者學會判讀心跳率反映的各種體能狀況及意涵,例如──

‧建立耐力,心跳率必須維持在最大心率的60~75%;增強呼吸系統及神經與肌肉的協調性,則需提升到85~95%;增加速度及爆發力,則需再提昇至95~100%。
  ‧心跳率不超過最大心率的75%才是正確的「有氧運動」;進行無氧運動時心跳率則必須超過最大心率的80%。
  ‧當「安靜心率」突然升高,表示訓練過度或是身體狀況出現問題,也是撞牆期的徵兆。
  ‧測量運動訓練前後的最大心率,若訓練強度增強,最大心率維持不變,代表體能確實增強了。……

使用者在理解心跳率數字背後的意義以後,才能夠充分利用心率表,並將心率表的功能發揮到極致。而這些絕對不是心率表的使用說明書可以教給我們的知識。

心跳率能幫助你--

本書將會帶領你--
  1)找出最適合你的心率計用法
  2)學會應用各種訓練理論達到最佳體能
  3)量身訂作最符合自己體能狀況及目標的訓練計畫

健走、慢跑、馬拉松、單車、游泳、鐵人三項……
  不論你從事的是何種運動,
  心跳率訓練法都能讓你以最有效率的方式進步!