星籠之海(上、下)
by 島田莊司
(*)(*)(*)(*)( )(33)
  這片大海,有吃人的怪物?!   本格推理之神奇蹟般的巨作!名偵探御手洗潔國內篇最終章!   「御手洗潔」系列暢銷突破330萬冊!首度改編拍成電影,由玉木宏主演!   瀨戶內海的小島漂來了幾具浮屍,   不知名的陰影在這片變幻莫測的海上不斷擴散。   御手洗潔決定解開背後的真相,   但迎接他的,卻將是最後也最困難的挑戰……   村上水軍是日本歷史上縱橫瀨戶內海所向無敵的海賊集團,不但曾經打敗戰國霸主織田信長,相傳在幕末時還擁有能夠對付美國「黑船」的秘密武器──「星籠」。但除了古老文獻上的兩個字之外,沒有人知道「星籠」的真面目究竟是什麼。   為了追查連續無名浮屍案而來到福山市的御手洗潔和石岡,在一邊辦案的同時,一邊與專門研究日本史的女助教加奈子合作,希望解開「星籠」之謎。但御手洗潔卻發現,加奈子似乎也隱瞞著不欲人知的秘密。   就在此時,加奈子收到了一封恐嚇信,信上寫著:「和妳犯了相同罪業的人,正在替妳承擔罪刑!」御手洗潔和警方前往信中指示的地點,沒想到出現在眾人眼前的竟然是……   本格推理之神島田莊司以故鄉廣島縣福山市為背景,展開傳奇偵探組合御手洗潔和石岡在日本國內的最後一個案件。   受到前女友詛咒的咖啡店員、懷抱夢想的護士實習生、遭受同學霸凌的少年、潛伏在瀨戶內海的怪物、神秘的新興宗教團體……原本看似不相關的人物和事件,最後卻在大師筆下被巧妙地串連在一起。全書不但擁有史詩般的恢弘格局,御手洗潔精采的解謎過程,更是令人驚嘆,是所有推理迷都絕對不能錯過的「御手洗潔」系列的最高傑作!

All Reviews

Holf91Holf91 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
多的是歷史與冒險,少的是推理與事件~ 如果這是御手洗在日本最後的案件,那也應該必須走向世界了
Knifegod0724 Knifegod0724 wrote a review
Spoiler Alert
小說的推理成分虛弱,御手洗潔在這篇故事中彷彿存在第四面牆外。 福山是作者故鄉緣故,因此日本史佔了不少篇幅。 小坂井與女演員的故事僅用來加強其個性上的溫順懦弱有些可惜。 原本期待忽那在智弘死後應該能有一些故事性發揮核能問題
ausoneausone wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
個人認為小坂井及千早的戲份可以刪減,不須用這麼多篇幅解釋倒楣又沒主見的他為何受奇怪的宗教吸引(這是常識吧),反而教會內為何接連有人死亡的事件卻沒有充分解釋。例如宇野芳江這麼忠於教主,又不是受到懲罰,為何突然又死掉呢? 不過忽那水軍的岩流星籠真是非常令人神往的設計,日本有像阿部正弘那樣偉大的政治家擔起國家興亡,不致像中國那樣一直淪落至今。
Kin YipKin Yip wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
Spoiler Alert
此小說的上、下集用共同的 ISBN 號碼,好像在我開始記錄以來,這還是第一次!這書最有趣之處,是當中『黑船來航』所引發出來的歷史故事,我學到不少日本當時的歷史故事。按我膚淺的看法,『黑船來航』最終逼使日本開放了門戶給西方,以致產生了日後的明治維新,這些外來的壓力和逼迫反而導致日本日後的富強。 這本小說其實很不像推理小說,當中的御手洗潔太神奇了,動輒輕易看穿事情的真相。譬如,御手洗潔單憑查看露臺、梯凳(第670頁末行),跟在草叢中撿到的鐵鎚(第671頁第2行),就能猜出辰見洋子由於好心要換日光燈而嬰兒不幸被意外地拋出露臺!推理過程欠奉,根本就沒有推理的樂趣可言;實際上作者也依各角色的親身經歷,告訴我們發生了甚麼事,根本就不用猜。 上集裡,第185頁到第210頁,我們讀到以小坂井茂的觀點來敘述的八月廿四日晚、辰見洋子跟他在居比家所發生的事情。在下集,第576頁至第627頁,作者又以洋子的角度來詳細描述了八月廿四日晚悲劇的真實情況。對同一事情而用兩種迥異、相對的角度來敘述的手法,雖然有點特別,但眾多語句都一模一樣,只是小坂井茂跟辰見洋子的想法不同,特別是篇幅絕對不短,讀起來始終有些許沉悶,我甚至會想到作者是否在偷懶呢?! 我在第573頁第2行及第574頁第8行,學到『在地』這兩個字,似乎就是 "local" 的意思。 由於作者是日本人,此小說對日本的歷史人物阿部正弘、村上武吉等的描述,都讓人覺得作者是非常尊重他們的。在網上查到的中文敘述,態度或有些許不同。小說的推理不教我怎麼感到讚嘆,對日本歷史的認識倒加深了一點點 :-) 小說最最後,石岡心裡想到『終於結束了。我這麼想著。』這好像有點告別的意味。不知這會否是御手洗潔系列的最後作品?!... 唉!難免有點不捨得啊! :-( 第103頁最後,『... 附著著滿滿的水珠。』中只需要一個『著』吧。第112頁第2行,『... 一個爆炸的地念頭 ... 』裡也應不需要『地』吧。第128頁第9行,有『田口』和之前之後都有出現的『田中』的兩個名字,應該是同一人吧(即『田口』應改為『田中』)。第164頁第2行,『千早已經沒有昏迷不醒』這一句應該不要『沒有』兩字,因為千早確實是『昏迷不醒』。第232頁第7行,『...恢復元狀...』中的『元』應該是『原』。第339頁第6行最後漏了一個句號『。』。第361頁倒數第5行,『附著著可能 ...』只需要一個『著』而已。 第464頁倒數第2行,『... 被抓去關。』應該是『... 被抓去關牢。』吧。第542頁最後第2行,『;』應該是『:』啊。第746頁第4行,『阿倍』應該是『阿部』。
JrueJrue wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
應該是第一次看御手洗潔系列,所以覺得這位偵探說話有點搞笑實在太妙了!情節參雜了日本歷史的部分,而且有不少分散的支線,不過後頭將重點導回主案件,並且將所有線索連結,事件輪廓逐漸清晰後節奏或轉折感覺好很多,雖然還是覺得前面某段戀愛關係鋪陳太長著墨太多有點莫名其妙,從歷史轉到宗教斂財、毒品販賣甚至核能問題,感覺前後調性好像有點不搭嘎,不過融入社會問題也看察覺得出作者的立意。
mi@mimi@mi wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
虎頭蛇尾,有點遺憾。
Account deletedAnonymous wrote a review
Spoiler Alert
其實我不明白為什麼島田會在「洗手」之後,再寫御手洗。是好是壞,要看過才知,這也是為什麼我又再次不理昂貴的郵購,買下長兩冊的「星籠之海」。 「星籠之海」的海指瀨戶內海,至於「星籠」是什麼,我就不在此說,讓讀者自己去找吧。瀨戶內海有一個水流上的特點,若你看此故事的英文書名「clockwork current」,便能略知一二。(島田第一本作品有英文書目名稱的啊。) 內海水域的流動有一定的節奏,熟知水流的人能在水域內來去自如,不懂的人就因此命喪。有規則的流水把好幾具屍體沖到同一地方去了,御手洗因此能找出屍體從哪裡開始出發旅遊。 來到屍體的原產地福山,作者突然不寫御手洗,卻開始說起故事來。他把御手洗和石岡放在一旁,說起這個故事內牽扯到的人物的來龍去脈。 那裡有一個樣貌英俊但一事無成的男人,有對歷史著迷、但找不到結婚對象的大學助理教授,有被人欺負、被父拋棄、母親命喪、患絕症的悲情男孩。他們都生活在自己的生活裡,但卻又互相關連著。御手洗像往日一樣,把他們的關係看得清清楚楚。 這個號稱御手洗在日本最後的故事(不知何時又會再冒出更後的最後一本),有御手洗和石岡出場的,令很多御粉都雀躍不而。的確,在此故事內御手洗有大顯身手,滿足了讀者對兩人的渴求,作者更進一步的說出和瀨戶內海有關的歷史和故事。作者用了很多篇幅說歷史,我對日本史一無所知,但看著歷史教授說到的故事,和瀨戶內海有關的典故,都十分容易明白,覺得有趣多於沈悶。御粉可是見到御手洗在對付強敵之同時,還解開了歷史的謎團。我最喜歡這故事的部份,就是結局的安排,作者不單要御手洗抓緊敵人的尾巴,更讓瀨戶內海的秘密武器來把壞人捉住,確實是了不起的結局。 總括上我都很喜歡這個最後探案。不過問題來了,這個故事要怎樣拍成電影呢? 御手洗用的瀨戶內海模型真的可以做成出來嗎? 電影中已知的消息,是有女主角的,由廣瀨愛麗絲演一名叫小川みゆき(美雪)的女子,和御手洗一起去福山追查。這個男女組合已經令我擔心了… 石岡是不會出現… 因為在卡司上沒有看到光一的名字。這樣不太像御手洗和石岡的最後事件簿呵,島田大神!
NadiaNadia wrote a review
Spoiler Alert
星籠之海 島田莊司 出版社:皇冠 這本的御手洗超正常的,我都要哭了。就是個很聰明很快解謎的偵探,沒有什麼特別奇怪的言行舉止也沒到處鬧得天翻地覆,都快要認不出是御手洗了,換成湯川學好像也無違和。御手洗戲份不多,石岡君當然就更沒存在感了,純粹是個寫書的。不過至少這集裡他們住到了蜜月套房,還是應該說恭喜兩位? 雖是上下兩集的大部頭作品,但是讀起來非常的快,少了很多冷僻深澀的炫學,反而是稍微聊了些日本鎖國時期的歷史,這些內容讀起來沒什麼特別難懂的地方。 既然是島田,獵奇的成分還是有的,個人其實沒有很喜歡島田作品中的獵奇。「這片大海,有吃人的怪物?!」這樣的文案很吸引人,解完謎後倒讓人有點失落:就這樣阿? 三個月前看完,拖到現在才寫心得,有些地方記不太清楚了。以人物為中心稍微簡記一下感想,以下有涉劇情,未讀慎入: 小坂井線:跟女演員的過去篇幅有點太重了,本以為女演員會跟後面劇情有所關聯,結果關聯薄弱,前面寫得好像小坂井會因為與女演員扯上關係而死一樣,結果也沒有,他從頭到尾就只負責扮演一個衰衰的懦弱好人。說好的詛咒呢? 辰見洋子:到底該說這女人聰明還是不聰明好?還沒想好要怎麼掰劇情就把小坂井叫來,發生關係後用工具深深刺傷自己,就算是護士,弄不小心還是會送命的阿!!如果小坂井沒有蠢到挖洞給自己跳,是打算怎麼解釋一切?自己是護士應該也知道,合意性交跟被強暴留下的跡象是不一樣的吧?根本就是很莫名的多此一舉。 大魔王:在背地裡張羅一切,推動各種犯罪又不露狐狸尾巴,看起來像是個很厲害的人物,但是卻敗在過分自信想要處罰忤逆自己的人。這懲罰雖然殘酷,但是不太到位阿?如果御手洗沒有參一腳,根本感覺不出居比夫婦所受的暴行是大魔王對他們的懲罰,只會覺得他們超衰遇到神經病變態了吧?要是當事人自己不知道這是大魔王的懲罰,就沒有達到目的了阿。為了促成婚姻以利犯罪以及斂財和毒品,害死這麼多人又草率地用丟到海中棄屍的方法處理,這些手段跟目的讓人覺得不像一個聰明絕頂的人會做的事。雖然在御手洗介入之前一切也都很順利啦…。 居比夫婦:倒楣的居比夫婦恢復也太快了,遭遇喪子之痛又受到那麼慘忍的對待,居然可以在這麼短的時間內就重振精神,協助御手洗辦案,覺得太不符合常理。 村上水軍後裔先生:小朋友很可憐、潛水艇很威,就這樣炸掉好可惜阿!炸掉之前自己先跳海游走逃生,你是007嗎?技術上怎麼想我都覺得不可行,最好是游得那麼快,自己應該會被爆炸產生的威力波及吧! 女教授:一如往常島田筆下的女性都很討人厭,愛情支線很多餘,以上。(超沒誠意XD)