一瞬之光
by 白石一文
(*)(*)(*)(*)(*)(1,371)
★白石一文驚動文壇經典暢銷作 ★2003年日本十大文庫第二名,在日暢銷40萬冊 ★五月天阿信、作家米果、作家村上龍、作家駱以軍--震撼推薦 ★金獎設計師聶永真二度打造精美裝幀 ★觸發電氣搖滾樂隊「閃閃閃閃」作詞靈感 兀傲不群的企業菁英,睥睨於弱肉強食的資本主義世界; 病弱無助的女大學生,背負著家暴與精神疾病的枷鎖,飄蕩獨存。 兩個截然不同的孤獨靈魂注定相逢,是扭轉了孤獨?還是更加孤獨? 生是什麼?愛是什麼?為何不愛自己就無法愛人? 孤獨的靈魂,相濡以沫,在殘酷現實中追求瞬間感動與喜悅、稍縱即逝的一瞬之光。 橋田浩介任職於一流企業,同時也是別人眼中的菁英分子。由於能力好,又深受高層信賴,因此他成為公司史上最年輕的人事課長,每天周旋於權力核心過著忙碌的生活。直到有一天他遇見精神受創的大學生香折,她陰鬱的過去與受傷的心靈觸動了浩介的心,也觸動了彼此微妙的關係。隨著企業派系間的陰謀鬥爭,浩介失去一切的同時,也逐漸在香折身上找到超越家族與情人的愛的真諦。 作者簡介 白石一文 Shiraishi Kazufumi 山本周五郎獎、直木獎得主 一九五八年生於日本福岡縣,長於文學世家,其父白石一郎為直木獎得獎作家,雙胞胎弟弟白石文郎亦為小說家。早稻田大學政治經濟學系畢業,曾任職於文藝春秋出版社。二○○○年處女作《一瞬之光》甫一問世即備受好評,之後不斷挑戰不同主題的創作,引起讀者極大迴響。,二○○九年獲山本周五郎獎、直木獎。 另著有《我心中尚未崩壞的部分》、《永遠在身邊》、《關於我的命運》、《近在身邊的遠方》、《不自由的心》等書。 相關著作 《近在身邊的遠方》   譯者簡介 黃心寧 一九七五年生。四歲隨父赴日,高中畢業回國。輔大翻譯學研究所口譯筆組畢業。譯有《白色巨塔》下冊(合譯)、《戀愛中毒》、《寂寞獵人》。

All Quotations

hesterhester added a quotation
對我而言,珍惜你就等於珍惜我自己。 不愛自己酒無法愛別人。 但是唯有愛對方比愛自己多,人才能夠真正愛自己。
Account deletedAnonymous added a quotation
我的女性關係比起一般人要來得複雜,打從年輕時,我的女人緣就非常好,要說這是理所當然,也的確如此。因為我不論學業成績或是運動神經都表現優異,而且瑠衣說過了,我的長相確實相當「英俊」。我母親是個美女,而老照片裡的父也有一張端正的臉。女人總會自動黏上我,我從不曾主動追求對方,頂多只做選擇,通常對方喜歡我,我才會喜歡對方。但我總是納悶,她們為何對我用情如此深?一開始我總搞不懂其中原因。我的條件確實不壞,而最吸引人之處就在於外貌,但只憑這些條件,她們就真能愛上我嗎?難道戀愛不過是如此無聊且單純的東西嗎?不論與誰交往,過沒多久我必然感到失望,失望的念頭一出現,對方的缺點也一覽無遺,很輕易便找出討厭對方的理由。而通常只要用心整理出這些理由再將它攤出來,便能夠一刀二斷結束關係。
「人一旦上了年紀,不管男女都會變得越來越簡單,也可以說無趣又呆板。像我啊活了四十年什麼也沒留下來。駿河也是如此,他的人生只剩下升官之路。本來他就沒什麼了不起的才幹嘛。或許你也是如此,你們不過是腦筋不壞又肯拚,然後又剛好順利搭上成功列車,如此罷了。但是這條路也不知道終點在哪,就算到了終點,你們也不過是贏得幾場平凡無奇的比賽罷了。」
「橋田我問你,男人為什麼那麼渴望成功?成功之後到底會得到什麼?」 當時我只是以笑容含糊帶過,我不是不懂百合小姐想說什麼。只是若是有人問出人頭地又怎麼樣,這是個難解的問題。女人絕對無法體會就算只是小小的競爭,男人都得全力以赴、獲取勝利;即使是微不足道的小事也必須奮不顧身地做到最好。男人就在累積一點一滴的勝利之間,贏得唯我獨尊的寶座。我也將這張寶座作為我人生不斷努力的目標,我無法確定當我真正成功時,等著我的到底是幸還是不幸?但是,我唯一可以肯定的是,敗北使人卑賤,落敗將扭曲一個人的品格。剛才竹井的態度讓我深感這個道理。為了維持自我,男人必須保存僅存的自尊和夢想,而為了自尊與夢想,只有不斷地戰勝他人。
Sheila ChouSheila Chou added a quotation
野心或是理想勢必帶來人際關係的崩壞。人只能以燒盡對方、吞噬對方的方式來實現並壯大自我架構的妄想世界。就這一個層面而言,駿河所陷入的孤獨只能歸咎於他個人的選擇。試圖燒毀、吞噬對方的強烈意志,往往跟隨著被人燒毀的危險性。
死亡連根奪走了一個人所有的生氣。希望、熱情、苦惱、悔悟,這些情感畢竟只是人生中的微小泡沫。人喜歡讓這些泡沫沾滿全身,有時陶醉,有時卻陷溺窒息。然而一旦死亡,所有過往都不會留下痕跡,只待蒸發消失。
宅婦安安宅婦安安 added a quotation
我聽著柳原的話,不知為何想起足立恭子說過:「人的任何感情都絕對不是來自算計。」
宅婦安安宅婦安安 added a quotation
「嗯。父親常說:『瑠衣,不論任何事都要全力以赴,不管妳是男人還是女人都必須盡全力面對問題。不要在意別人的眼光。要相信自己,珍惜自己。』」 ...... 去年我去倫敦的時候,認識了一個小我一歲的女生......這個女生在學能劇,這種傳統藝術充斥著無數老舊的規則,一切都得遵循古老的儀式,並且將這傳統傳承給後代。一開始她也非常痛恨迂腐的舊規,不過在學習的過程中他逐漸發現維護傳統、傳承給下一代其實很重要。她說只有天才才能夠開創新事物,平凡人只要將現在連結到未來,各自扮演好自己的角色就夠了。她還說人生也是如此。 ......我最近常想,人生就像是在搬運某些東西。我們都在為下一代搬東西。既然要找個人嫁,就該找個認真搬運的人一起度過一生啊。 ......你說你嚴肅無趣,不過我不認為。女人喜歡男人全心投入在某樣事物上。就算思想簡單也好,只要抱持信念,認真過生活的男人最棒。不用陪我、也不用討我歡心,女人就是喜歡男人的執著還有笨拙啊。
宅婦安安宅婦安安 added a quotation
一個女孩子若在幼兒時遭受虐待,一旦自己生下孩子往往不知道該如何教導孩子,容易導致錯誤的教育方式。虐待孩子的父母親,往往本身就是虐童的受害者。香折也會是這樣的母親嗎?
宅婦安安宅婦安安 added a quotation
「如果知道的話,你就要珍惜真正在乎你的人。你得好好依靠她啊......雖然珍惜對方也很重要,不過被人珍惜也是非常非常重要啊。因為被人珍惜也就等於珍惜自己。」 被人珍惜也就等於珍惜自己--香折的話深深地觸動了我的心靈。過去我一直對香折說不愛自己就永遠得不到別人的愛。我雖然這麼說,但我愛我自己嗎?我不斷捫心自問。