一瞬之光
by 白石一文
(*)(*)(*)(*)(*)(1,371)
★白石一文驚動文壇經典暢銷作 ★2003年日本十大文庫第二名,在日暢銷40萬冊 ★五月天阿信、作家米果、作家村上龍、作家駱以軍--震撼推薦 ★金獎設計師聶永真二度打造精美裝幀 ★觸發電氣搖滾樂隊「閃閃閃閃」作詞靈感 兀傲不群的企業菁英,睥睨於弱肉強食的資本主義世界; 病弱無助的女大學生,背負著家暴與精神疾病的枷鎖,飄蕩獨存。 兩個截然不同的孤獨靈魂注定相逢,是扭轉了孤獨?還是更加孤獨? 生是什麼?愛是什麼?為何不愛自己就無法愛人? 孤獨的靈魂,相濡以沫,在殘酷現實中追求瞬間感動與喜悅、稍縱即逝的一瞬之光。 橋田浩介任職於一流企業,同時也是別人眼中的菁英分子。由於能力好,又深受高層信賴,因此他成為公司史上最年輕的人事課長,每天周旋於權力核心過著忙碌的生活。直到有一天他遇見精神受創的大學生香折,她陰鬱的過去與受傷的心靈觸動了浩介的心,也觸動了彼此微妙的關係。隨著企業派系間的陰謀鬥爭,浩介失去一切的同時,也逐漸在香折身上找到超越家族與情人的愛的真諦。 作者簡介 白石一文 Shiraishi Kazufumi 山本周五郎獎、直木獎得主 一九五八年生於日本福岡縣,長於文學世家,其父白石一郎為直木獎得獎作家,雙胞胎弟弟白石文郎亦為小說家。早稻田大學政治經濟學系畢業,曾任職於文藝春秋出版社。二○○○年處女作《一瞬之光》甫一問世即備受好評,之後不斷挑戰不同主題的創作,引起讀者極大迴響。,二○○九年獲山本周五郎獎、直木獎。 另著有《我心中尚未崩壞的部分》、《永遠在身邊》、《關於我的命運》、《近在身邊的遠方》、《不自由的心》等書。 相關著作 《近在身邊的遠方》   譯者簡介 黃心寧 一九七五年生。四歲隨父赴日,高中畢業回國。輔大翻譯學研究所口譯筆組畢業。譯有《白色巨塔》下冊(合譯)、《戀愛中毒》、《寂寞獵人》。

All Reviews

164 + 8 in other languages
Emily KuoEmily Kuo wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
三月三十日晚上十一點四十九分,我翻完最後一頁後,輕輕放下了《一瞬之光》,心裡湧起了一股淡淡的哀傷。 感情,是彼此需要彼此而連結再一起的情感,從一開始看似香折需要浩介,但其實在看不見的深處,浩介也需要香折,只是雙方一直逃避這樣的情感。香折對浩介說:「雖然珍惜對方有很重要,不過被人珍惜也是非常非常重要啊。因為被人珍惜也就等於珍惜自己。」而浩介在心裡未說出口的是:「我想要珍惜妳。對我而言,珍惜妳就等於珍惜我自己。不愛自己就無法愛別人。但是唯有愛對方比愛自己多,人才能夠真正愛自己。我希望捨棄自己,在你身上完成真正的自我。」 我想,愛就是一種需要、付出、珍惜而形成的情感吧!在有限的時間,我們互相需要彼此,相愛,付出真心,互相珍惜。活著的每一天都是離死亡更加靠近,生命如果是沙漏的話,從出生的那一天,沙漏裡的沙就像時間不停地流失,生命是如此短暫,一分一秒就像沙就像光,好像怎樣也無法牢牢握在手中,於是應該要更加更加地活在當下。任何事都發生在一瞬之間,能夠珍惜每一個瞬間,就算下一瞬間是死亡,也不希望這一生有任何遺憾。雖然那只是個虛構的小說,但就像在水裡投下碎石,慢慢在心裡起了不小的漣漪,我也想抓住一瞬之光。 書中有不少片段讓人血脈噴張,我沒數過到底有幾次,但卻很喜歡其中一段關於用啤酒挑逗的對話,想像讓人更有畫面。對於情慾方面,我覺得作者對於男女分析的很精闢:「女人藉由愛情接受每個瞬間都是小小的死亡,並一再重生。男人只能橫衝直撞跑完僅有一次的人生。」撇除情慾的部分,我覺得日落的景色描寫很棒:「季節已經過了立夏,日照時間拉長,此時已是日落時分,夕陽將翠綠的草皮染成了深紅色。時鐘的時針正好過了下午六點。眼前的太陽,比正午時方還大了一圈。作為襯景的天空被染成一片紫,隱藏多時的夜幕在彼方蠢蠢欲動,隨時準備張開雙臂包覆天空。」我很想把書中的景色畫下來,因為每次看著日落,天空像畫布渲染各種顏色,很美,然後慢慢紫藍色的天空吞噬著橘紅色的日落,緊接著月亮慢慢升空,星星也亮了,一眨一眨對我放電。我喜歡抬頭望著天空,想著不知道上天是否也有個很會畫畫的神,能用各式各樣的顏色把天空這塊畫布自然暈染得很協調,而總是看著這片天空沈迷不已。啊...不知不覺寫下了這麼多的讀後感。
evilliveevillive wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
以中年大叔為主角的純愛小說,會如此形容很是奇特,但描寫的場景卻是十分的札實,年代應該設定在日本泡沫末期最後的掙扎吧!雖然並非主軸,而女主角出現的場景也不算多,男主角對其付出該出自於甚麼樣的心態,應該是以補償的心態,但雖然是簡單的情節卻也寫得令人會想看下去,該說是作者說故事的能力驚人嗎?本書讀來有種沉淪感,卻又可以看到那一絲光亮處!
Thomas ChangThomas Chang wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
好悲傷的結局啊! 菁英高層的權力鬥爭,爭權奪利下為了生存,不惜犧牲忠心的下屬。而在權位爭奪中,孤獨是必然的。從小受到家暴影響,對社會人群的不信任感,價值觀的扭曲下,孤獨也是必然的。當這兩個孤獨的人碰在一起,竟然會激起兩個互相關心、互相珍惜的一段感情。這是一本商業與愛情小說的綜合體,只是結局令人悲傷。
WaitingWaiting wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
不愛自己就無法愛別人。但是唯有愛對方比愛自己多,人才能夠真正愛自己。(p.450) 好喜歡這部小說。哀傷地閃閃發亮。
駱駝尤加利駱駝尤加利 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
最早閱讀《我心中尚未崩壞的部分》時,直覺作者是個「虐心」與「自虐」嚴重的人。近乎「憂鬱症」般地寫作,閱讀完不僅讓人神經無法快慰,情緒久久不能自已。如今時隔多年再閱讀這本《一瞬之光》不再那麼濃郁。清平中多了些「憤世嫉俗」的省思,不過結尾結的沒有前者好呀~可惜。。
阿里虎阿里虎 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
讀完白石一文的《一瞬之光》。如果再年輕個幾歲我可能就放下了,但是現在已經是可以稍微讀懂裡面那個社會精英在人生勝利組中的空虛了。在蛇島大大小小的魯蛇其實不用是精英也仍然可以感受到那種空虛吧。被帳單還有各種時限任務拖著跑的人生很容易一回頭就會發現自己什麼也沒有。    這其實是不用人生菁英也能夠理解的平凡痛苦。白石一文只是跟廣大魯蛇說,看哪,那些誰誰的左右手誰誰的世家領袖誰誰的浪子班頭誰誰的意見顧問。他們都有著跟想像一樣的平凡人生。誰都沒有辦法免除尋找生命意義的渴望,也甚至誰都找愛找天涯找了一輩子卻還是悵然若失的。    這其實是不用人生菁英也能夠理解的平凡痛苦。白石一文只是跟廣大魯蛇說,看哪,那些誰誰的左右手誰誰的世家領袖誰誰的浪子班頭誰誰的意見顧問。他們都有著跟想像一樣的平凡人生。誰都沒有辦法免除尋找生命意義的渴望,也甚至誰都找愛找天涯找了一輩子卻還是悵然若失的。    這本小說雖然很有名,但我覺得前半部沒有耐著性子是看不下去的。理由是結合商業小說與都市愛情小說兩個主線,但是前半段兩個都沒有處理好,商業資訊前期感覺得出有些生硬堆砌,作者似乎沒有想要說服讀者那就是主角正在切實體驗的人生。不過到中段之後,漸漸好看起來。 讀到這裡想了想,也許前面的機械感是為了情節推展中一剎那那個主角無比像人的行為吧。在小說中主角露出內心豪不修飾情感的段落非常非常少,就算作者是以主角為第一人稱視點,都可以感覺得到無論如何是很難瞭解作者內心在想些什麼的。但是最後讀完後嘆了一口氣。日本很多作家在探討職場生涯都不一定能夠有心意,但是談愛情談死亡,怎麼就是可以那麼隨隨便便就冷不防扎人一下呢。    我想在經歷了故事中最大的那個轉折之後,作者寫主角的心境那邊最是好看。作者說:「死亡連根奪走了一個人所有的生氣。希望、熱情、苦惱、悔悟,這些情感畢竟只是人生中的微小泡沫。人喜歡讓這些泡沫沾滿全身,有時陶醉,有時卻陷溺窒息。然而一旦死亡,所有過往都不會留下痕跡,只待蒸發消失」這其實很常見,如夢幻泡影,誰不會講。但是作者接著說:    「深切的孤獨感才是奪走生命的元兇,這一份孤獨侵蝕了他。任何一個人在呱呱落地的瞬間都沐浴在祝福的光芒中。這些光芒從天上、從腳下、從眼前、從背後射出,是為了引導我們走完充滿艱辛的人生,照亮每條往人生終點邁進的道路。人活著,也等於逐漸失去這些光芒。猶如星星般閃亮的無數光芒隨著生命逐一消失,三道光、兩道光,終至最後一道。最後一道光芒熄滅的瞬間,人將被黑暗吞噬終致喪失自我。」    聽起來很沮喪很黑暗,但其實不是的。雖然那種光芒相當微小,有時候就是一件很小,很暖和的事情而已。但只要在消失大多數光芒的時候,有一點點能夠照亮自己前方的路,就不會感到孤獨。不一定是一個人的陪伴,不一定是多偉大的夢想,只要知道在這個人生中還能夠有一瞬間,內心有個小小的聖殿能夠體驗對別人不足為道但自己卻能至福無匹的一瞬間,那一瞬之光就足夠撐下去了。我想花了幾十萬字,作者從自己的生命中吮出那麼一段話,其實就已經是一種才能了。
宅婦安安宅婦安安 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
白石一文著作裡非常有名的一本,主題圍繞在職場裡的人情冷暖與家暴兩個幾乎截然不同的主題,對於政商高層之間的勾結,也有很細節、深入的描述,非常精采。 這是一本讓我讀來覺得很沉重與感概的一本書。關於職場關係,儘管提到了許多部門之間的鬥爭,甚至長官與下屬之間狡兔死走狗烹的殘酷,但比較深刻的著墨仍在努力工作往上爬的過程中,心中不時浮現的茫然與空虛。 家暴的部分,雖然童年長期遭受家暴的女主角已經成年,但幼時受虐、不被愛的影響,使得成年之後的她,不僅得看精神科醫師治療,也影響到人際關係的各個面向,尤其是感情。 這本書,除了職場的鬥爭描寫的精彩,主角情感上的牽扯讓人掛心之外,白石一文對人心細膩的剖析,使我讀著讀著,不時就想起我長長的自我尋找與心靈修復之路,最是讓我對本書感動的地方。
SpfySpfy wrote a review
Spoiler Alert
這本是白石一文的成名作,我個人先看完這本後陸續補完其他的作品,覺得是評價最高的一本;其他作品雖然不致落於泛泛之流,但總無法超越此書所立下的水準及框架。 我自己也有輕度身心方面的困擾,對於女主角(香折)的行為多少可以理解,不過對於結局的驟變仍然感到惋惜而不捨,而我知道這對於香折或許是一種解脫,在這殘破又冰冷的世界裡,讓自己從「至死方休的夢魘」中解脫的唯一方式。 至於劇中關於工作、企業的部分,總覺得有點畫蛇添足,雖不至於讓整本書變得無法下嚥,但與另一部份比起來,白石顯然比較擅長刻畫人的靈魂與內心。
Miko TsengMiko Tseng wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
標題情意引自湯恩比《歷史研究》:「我們人活著,就是活在死亡當中。從出生的那一刻起,人總是背負著不知何時死亡的不確定性,而這個不確定性遲早終將成為事實。最理想的情況是,把人生的每個瞬間視為最後一瞬間。」
Margo5Margo5 wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
這是一本很厚的書,我花了幾個下班的晚上和週六的幾個小時讀完它。讀完真的很生氣很想揍人,想到昨天和朋友吃飯時,我認真的問為什麼明知道不適合卻要在一起呢?正常的人錯鄂的看著我,不正常的人直接回答"因為習慣",真的是想把我氣屎啊~,我因為太認真的看著朋友發問,朋友有點嚇傻之後,我覺得我這個人真的該好好檢討一下,什麼事都那麼嚴肅認真倒底好嗎?(但我今天看完書又認真了起來,唉~牛牽到外太空還是牛啊!),我不喜歡這本書的結局啊~~