預知夢
by Keigo Higashino, 東野圭吾
(*)(*)(*)(*)( )(1,196)
「偵探伽利略」系列短篇第二部 天才物理學家湯川學+刑警好友草薙俊介 攜手解開游離於超現實與科學之間的離奇案件 「世上真有超自然現象嗎?」 偵探伽利略──湯川學教授 挑戰不思議靈異案件   夢境成真‧靈魂出竅‧鬼屋‧鬼火‧預知死亡   五個玄之又玄的超自然案件,   皆有終盤大逆轉的合理真相!   詭譎難解的究竟是超自然現象還是人心?   經典日劇「破案天才伽利略」原著小說   東野迷必讀短篇集   草薙刑警接二連三遇上離奇案件,難道世上真有超自然力量存在?不信邪的他找人稱「伽利略」的湯川學協助。伽利略能否以科學解開怪誕事件背後的複雜真相?詭譎難解的究竟是超自然現象還是人心?   男子在童年時期,曾夢見自己的妻子叫做「森崎禮美」。十七年後,夢境成真,他遇上同名同姓的女子並展開追求,為了她男子犯下罪行、差點丟了性命。難道一切只是巧合?十七年前究竟發生什麼事?   美麗女子遭瘋狂追求者殺害,嫌犯被捕且認罪,供稱自己因一時衝動而起殺機。然而在女子被殺的同時,竟然有人目擊她出現在另一處,難道是亡者「顯靈」?   老奶奶死後,住在她家裡的兩對夫婦行蹤怪異,每到晚上八點鐘,四人便會一同出門。草薙受人之託私下調查他們,發現四人外出後屋子竟然發生天搖地動的怪異現象。難道這是鬼屋?   工廠老闆在飯店遭割喉,命案現場的地毯上有燒焦痕跡,屍體上沿著勒痕的皮膚都綻開了。展開調查的草薙發現了一個不可思議的口供,死者的女兒聲稱,她在案發之前於死者工作的工廠見到了「鬼火」……   一名女子在公寓房間內上吊自殺身亡,疑似為情所困。然而對街的少女卻早在女子死前兩天,便曾看到她在同一房間上吊,隔日卻又看到她生龍活虎地出現在公寓陽台,難道少女具有預知死亡的能力?   ※ 五篇短篇推理,神祕學的題材與巧妙的詭計以輕快的文字呈現,故事鋪陳充滿明朗清晰的推理與確實的邏輯,展現作者罕見的寫作功力。   ★「偵探伽利略」系列短篇第二部   天才物理學家湯川學+刑警好友草薙   攜手解開游離於超現實與科學之間的離奇案件   ★改編日劇「破案天才伽利略」拿下日劇學院6項大獎   平均收視22%,並拿下2008年「日劇學院獎」最優秀作品獎、最佳男主角、最佳女配角、最佳劇本、最佳歌曲、最佳導演等六項大獎!   【關於破案天才伽利略——湯川學】   帝都大學物理系副教授,擁有天才頭腦,除專精物理學外,對各類雜學知識也有涉略。湯川具有敏銳的觀察力、追根究柢的精神,連運動也難不倒他,興趣是羽毛球。湯川的外型俊秀,但個性古怪難相處,最怕的是「孩童」,認為「小孩是不合邏輯及疲於應付的對手」,只要和小孩說話便會產生蕁麻疹的過敏症狀。   大學同學草薙刑警,經常來找他討論超自然現象的事件,每每在湯川抽絲剝繭下,將各種不可思議的超自然案件解決,因此被搜查一課的人尊稱為「伽利略」。   電視劇、電影版皆由福山雅治飾演,帥氣又冷靜的形象深植人心。 作者簡介 東野圭吾   出生於日本大阪,大阪府立大學畢業。   1985年以第31屆江戶川亂步獎得獎作《放學後》出道。   1999年以《祕密》獲得第52屆日本推理作家協會獎。   2006年以《嫌疑犯X的獻身》獲得第134屆直木獎以及第6屆本格推理小說大獎。目前擔任第十三任日本推理作家協會理事長。   東野圭吾早期作品多為精巧細緻的本格推理,最具代表性的即是「加賀恭一郎」系列,主人翁加賀刑事冷靜帥氣,風靡不少女性讀者。之後東野作風逐漸超越推理小說框架,其創作力之旺盛,讓他躍居日本推理小說界的頂尖作家。《偵探伽利略》、《預知夢》以及《嫌疑犯X的獻身》(2005)皆以物理學教授「湯川學」為主角,先後改拍為電視劇與電影,轟動影視圈。此外,時序跨越19年、細膩描繪主角與周遭人物心理的犯罪小說《白夜行》(1999)亦改拍成電影、電視劇及舞臺劇;敘述三兄妹為父母復仇歷程的《流星之絆》(2008)一出版旋即改編電視劇,收視居高不下,獲獎無數。東野圭吾的作品幾乎已等同票房保證,可說是目前日本最多著作被影像化的推理作家。   2010年,加賀恭一郎系列之《新參者》、《紅色手指》、《麒麟之翼》均已影視化。2013年推出最新系列作《當祈禱的幕落下》(書名暫譯)。 譯者簡介 杜信彰   淡江日文系畢業,淡江日本研究所碩士。現為專職譯者,跨足小說、漫畫及雜誌領域。

All Reviews

83 + 5 in other languages
Kin YipKin Yip wrote a review
Spoiler Alert
此書由五篇草薙俊介跟湯川學共同參與的短篇小說組成。最後三篇,湯川副教授利用了他在科學、科技上的知識破解了疑犯的陰謀,這種破解的方法(對我來說)感覺上沒有前面兩篇那麼有趣、精彩。 由於篇幅都不長,湯川每次都好像蠻輕易地就能看破當中的詭譎,感覺上不是十分過癮,似乎只是在玩技巧而已。最缺乏的,應該是培養讀者對各角色的感情,這方面幾乎不存在!當然,感情需要一些『時間』(即篇幅)來培養,對短篇小說來說是比較困難的。 第238頁,在湯川跟草薙的談話中,讀者突然在第6-7行讀到:『當晚,菅原直樹因出差不在家,很可能是峰村前往菅原家擔任富由子的預演觀眾,當然,靜子也有參與。』這句話的出現令人感到非常奇怪,因為當時湯川跟草薙根本還不知道瀨戶富由子及峰村之間的糾纏關係。證據就在之後的第241頁,湯川在第1行說道『... 你們警方不是也找不到犯案動機嗎?』而在第3行,草薙也說『我們找不到瀨戶富由子及峰村間,究竟有什麼關聯。』所以,第238頁第6-7行的那句話,彷彿是作者『不小心』說給讀者聽的,而不是湯川跟草薙的想法。若說是嫌犯的自白,但卻只有單單這一句突然、貿然地混雜在眾多湯川跟草薙的對話語句當中,在小說當時的結構中,絕對是非常突兀和不恰當的。我認為這是一處敗筆 :-( 總結:這是比較早期的湯川學系列,這些短篇,基於篇幅或其它原因,相對以後的湯川學系列的長篇小說,破案過程令我感到太過輕易之餘,我也不太感受到顯著的情感的波動。
Random WalkRandom Walk wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
由多個短篇結集而成的書,講述湯川利用超凡的觀察力和廣泛的物理知識來拆局,但而內容而言,是本東野相對失色的推理小說,
Emily KuoEmily Kuo wrote a review
Spoiler Alert
五篇的推理短文,每一樁命案看似單純,卻在靈異現象的包裝下,整件命案形成了一連串有如魔術一般的效果,不過在物理學家湯川與刑警草薙這對搭擋的抽絲剝繭下,運用物理知識,例如:運動物理學、共振現象、 ER流體等等,結合了犯罪心理,令讀者炫目神迷。精彩之處在於兩人理性的推理過程,進而找出最後的真相,拆穿了靈異的表象,解決了五樁靈異案件,讓人充分享受解謎的樂趣、大呼過癮、拍案叫絕!
Erving LauErving Lau wrote a review
Spoiler Alert
一連五個關於靈異現象的個案,湯川從証人的口供找出矛盾之處,再於現場搜集資料,最後模擬案發經過,充份顯露了他精明的頭腦。但他一而再的取笑和揶揄草薙,就令人覺得有些「口賤」。怪不得電視劇要找一個女角取代草薙這角色,那就看似一對小情侶在「鬥咀」,溫馨很多了。 五個故事中,出奇地以拿來做書名的故事最平淡。最後以女童又預見峰村和靜子墮山為結局,就否定了伽利略系列一貫以証據為本的主旨了。
JrueJrue wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
這本書最大的特色大概就是裝神弄鬼了!「伽利略系列」裡類似的案件不少,但《預知夢》挑明就是以靈異調性包裝物理科學的作品,不僅在內容鋪陳或氛圍引導,諸如靈魂出竅、鬼屋、幽靈的暗示也都出現,不過不必擔心,因為情節並不恐怖,只要天才物理學家湯川學現身再熱的場子都會變冷,拉雜的物理解說不見得每個人都能透徹理解,不過倒是帶出了很多無法解釋的超自然現象,原來都是有理依循的,恐懼多半只是來自於人們的未知與不懂。
Chen Chiao LinChen Chiao Lin wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
在這個時節看這書,還真是應景哩~
FFHHWWFFHHWW wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
可能先看伽利略系列是先看電視的關係 我從他的文字看不到整個畫面 說是推理又覺得證據不足 還是說 福山雅治太帥了?!(誤)
HeidiHeidi wrote a review
Spoiler Alert
系列第二本也跟第一本的伽利略相像,都是用理性和科學知識來解釋看似不可思議的事件。 都是讀起來很輕鬆的有趣短篇作品。 湯川跟草薙的對話也是一如往常的有不少笑點~不過在知道日劇選角之後產生了新的笑點,有許多動作只要一帶入演員就怪到讓我想笑,比方說: 「草薙把手搭在湯川肩膀上,還努力地以認真的眼神凝視他」和「草薙不分由說的抓住湯川的手,拉著他一起邁開步伐」… 想像一下是北村一輝對福山雅治做…噗哈哈哈~好奇怪~~好不搭喔~ ⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下分篇寫,有雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕ 《預知夢》 會一聽到不明動靜就拿著槍衝進女兒房間的媽媽果然有問題啊~因為那種舉動實在太奇怪了嘛~不過基本上會把一個小時候知道的洋娃娃的名字當成夢中情人,然後遇到相同名字的女孩子就窮追不捨,那個男的自己也有問題就是了。 《靈視》 因為要製作不在場證明讓人假冒死者造成的「被殺害的同時出現在另一個地方」的不可思議情況。案子本身算是普普通通,不過湯川跟草薙去兇手家中調查時的對話還蠻有趣的。 《靈騷》 這篇是破解共鳴導致乍看之下像淘氣鬼現象的屋內物體搖動,後來發現了被害者的屍體。 共鳴好強啊! 《絞殺》 這個案子是一個人是很神秘的機械性手法來假裝自己被人絞殺,意圖規避保險後一年內自殺不能領保險金的規定。 關於那個用弓作成的道具…我完全看不懂是怎樣運作的呢~總覺得麻煩又不可思議…用那樣的道具留下的奇怪痕跡也太多了吧。 不過死者的太太為了擾亂警方而弄出範圍很廣的不在場證明,故意隱瞞特定的時間段,讓警方的焦點轉到自己身上之後才表示自己真的有不在場證明,還蠻高明的,這位太太的頭腦不錯啊~ 不知道最後他們有沒有拿到理賠金呢? 《預知》 雙方都有外遇的夫妻,夫的外遇對象就住在自宅對面,一天,外遇對象的女子打電話威脅之後就真的在他們的眼前上吊自殺了。奇妙的是鄰居的少女自稱在前幾天夜裡就看過死者自殺一次。所以明明乍看之下是個很普通的案件,草薙還是硬把湯川拖下水要他找出真相XD 會說「我還得回去幫那些學生交上來的糟糕作業打分數。」的湯川,感覺是個給分很不甜的教授……修他的課應該上課神經會很緊繃吧…。 最後使用的手法是ER流體…感覺真是個神奇的玩意兒啊~可以用電流操縱軟硬度,到底是怎樣的一種液體啊?
NadiaNadia wrote a review
Spoiler Alert
2007.8.17 作為短篇集,每個案件的線索鋪張都做得非常明顯。這種大大喇喇的把破案關鍵擺在眼前的方式,幾乎可以媲美有栖川了(笑)。不過就短篇而言,東野先生寫的還是比有栖川先生好看很多,滿多篇並沒有把重點放在猜兇手,而是在炫耀(?)使用物理知識可以做出這些巧妙的殺人手法。 草薙算是推理系的刑警們中比較靈敏的一個。其實他大部分時候都有抓到破案的小線索,只是他不知道怎麼用而已XD。如果不是具有大量物理化學知識與優秀的推理能力,大部分的讀者能掌握到的應該就是像草薙這種程度,看到線索,知道「這絕對有問題」,但沒辦說出到底問題出在哪裡。 大致上而言,各篇的謎底都不特別令人驚訝或意外。因為還沒看就知道破案關鍵一定是繫於那些我無法理解、也不可能知道的物理化學知識,所以,對我這個到現在還分不清物理跟化學的愚笨文組人的立場,等於是一開始就投降了。就算裡面的內容全部是唬爛,我也看不出來。所以不管手法再怎麼有創意、新鮮、不可思議,也不會覺得「好厲害」、「原來是這樣」。 就像是法水用神秘學、京介用建築學來唬誆讀者一樣,那些我完全沒有概念的內容,是真是假,是對是錯,對我而言根本沒有意義。東野先生比人家好一點點的地方在於,他的炫才跟破案是有關連的,而且篇幅不多,認真看完也不會覺得自己有什麼損失。 因為靠著書中的線索無法進行推理,所以站在純觀賞的角度而言,東野先生的文字雖然不是極細膩,但讀起來還算是我覺得不錯的風格。而且看短篇很輕鬆又花不了什麼時間,湯草兩隻也挺可愛(笑),所以看這兩本書算是滿歡樂的。 話說這兩本加起來就有十個事件,湯川還真忙阿(笑)。就是有這種不務正業的教授,才會每次考試的成績都一直出不來啦XD! *夢想:跟蹤狂自小就堅持要和名叫森崎禮美的女性在一起,而他下這個決定的時候,現在高中的里美根本還沒出生。冒名禮美,寫信給跟蹤狂邀請他半夜前來房裡的信又是怎麼回事? 雖然沒有想到會是那樣的理由,但是從母親拿槍到女兒房間開槍那裡就超可疑的!一般人會這樣做嗎?警察先生們的反應也太慢了! *靈現:一名男性半夜裡目擊到當女友出現在自家附近,心生不祥預感而請女友的鄰居前往女友房裡探究竟,卻發現女友剛被人殺害。難道是女友顯靈? 這篇比較虛,動機手法都很普通,而且一開始就挑明兇手身份了,減少猜測樂趣。 *騷靈:失蹤的男性與有業務關係的老婆婆感情很好,老婆婆心臟病發後,該男性也失蹤了。他的妻子直覺認為,丈夫的失蹤與住進老婆婆家的幾名可疑人物拖不了關係。老婆婆家裡如同地震的靈異現象,莫非是死者的訊息? 我一向比較不喜歡靠巧合破案的故事,會發生靈異現象是靠莫名的共震(?),這根本是完全靠運氣!不過被害者真的超衰的…是個可憐的好人。 *絞殺:工廠老闆要前往向不知名的人士收回債權,卻在小旅館被發現遭人絞殺。脖子上有擦傷痕跡、地毯燒出一小塊洞。有嫌疑的妻子,意外的有不在場證明。不知名的兇手到底是誰? 有一點點悲傷的小短篇。不過,手法中最難理解的「如何讓弓消失」居然是用這麼虛的方法!對於不能解的部分,使用「共犯」是作弊= =。這篇裡,虧被害者這麼細心的設計了自殺方法,湯川就這樣給人家戳破了…被留下來的家人很可憐呢…。 *預知:男子被外遇對象以死要脅,從窗戶看出去,竟看到外遇對象上吊自殺。同事自告奮勇前往隔壁公寓,確認他的外遇對象已經死亡。真的是自殺嗎?附近小妹妹在夢裡看見女子自殺,隔天卻還談笑生風。莫非背後有其他陰謀? 從那個同事自告奮勇前往察看屍體就知道他一定跟案件有關了!一般人感情再好也不會做到這種地步吧(除非有戀屍癖)!手法是使用阻尼器(經過湯川解釋還是不知道那是啥),通電後硬化之類的...這玩意我應該在discovery看過XD,先前也有聽我爸提過類似的玩意,感覺還挺酷的!最後還以小妹的角度刻意營造一點神秘感,個人覺得這篇跟絞殺兩篇都挺不錯。 手邊有偵探伽利略,所以順便加一點閒聊: *原來湯川討厭小孩XD。「小孩子是沒有邏輯的,跟沒有邏輯的人來往會令我精神疲倦。」這樣湯川跟林小白無法來往了XD!預知那一篇裡,湯川摸了小孩的頭,結果手腕居然起了蕁麻疹!對小孩過敏?這是什麼阿XDDD!湯川你是人類嗎? *爆炸那篇裡,湯川帶著太陽眼鏡,穿亞曼尼開襟襯衫跑去海邊,原來這傢伙會穿名牌阿!感覺理工科教授應該都很不注重衣著不是嗎?(京介一件外套穿了九年,我看他以後頗有變成理工科教授的潛能XD) *轉印那篇裡,出現了拍電報呢!之前看龍臥亭就因為御手洗拍電報給石岡君覺得困惑,這本書是1998年完成的,沒想到還在用電報,而且看起來很理所當然的樣子。我說…這世上不是有電話這種東西嗎?不過,記憶裡,那時候手機的確是還很稀有。
羅克羅克 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
其實這是一冊物理化學小小五個章節的課本.... 伽利略短篇系列總是將理工原理發揮到極致。發生犯罪事件之後,對於一些不可思議的事件背後,一定都有一個合理的科學理論支撐著。記得系列作有一本讓我覺得,作者好像有點太過頭,讓科學解謎整個凌駕在犯罪推理之上了。雖然這算是系列作的特色,不過總會讓我這個理化不通的人,感覺少了很多故事娛樂性。反而是「加賀恭一郎」系列就非常著墨在人與人之間的關係與互動,讓我深深著迷與喜愛。 不過也不是說作品就不好看,畢竟劇情還是蠻曲折的,只是受限短篇形式無法鋪陳太多,稍微可惜一點點。