☰
Messages
Notifications
Settings
Sign Out
戰後台灣的日本記憶:重返再現戰後的時空 by 四方田犬彥, 松永正義, 石井清輝, 石計生, 蔡蕙頻, 赤松美和子, 陳培豐
Where to Buy
(Germany)
(Italy)
Improve Book Details
Suggest Merging Editions
Add a New Cover Image
Remove a Cover Image
Add to Collection…
Description
內容簡介 1945年至今,已經過了七十多年, 直到今天,台灣對日本時代的歷史記憶依然鮮明,不少沉寂的往事,不時被喚醒;何以那個時代的記憶依然如此清晰? 台灣人所建構的日本記憶不只是來自戰前的經驗,也來自戰後的經驗。儘管戰後很長一段時間,台灣的政策面上瀰漫著去日本化的氛圍,但日常生活中卻有著濃濃的日本味,是日本時代所遺留下來的嗎?其實不盡然,藉由本書的梳理,你將發現,歷史的偶然,讓台灣與日本在戰後再度重逢。 日常生活中,不管聽過的歌、看過的電影、念過的學校、看過的漫畫、住過的房子,你我都或多或少曾經與這些日本元素有過交集,但有時置身其中卻又渾然不覺。這些經驗,看似平淡,是因為早已融入生活之中。這些不斷湧現的日本元素,延續了日本時代的過去,時而被轉化為台灣人辨識自我與他者文化認同的指標,意外成了今日台灣人建構台灣史、勾畫日本時代集體記憶的重要推手。 本書的九位執筆者,橫跨台、日,分別從語言、歌謠、電影、女性菁英、日式建築、學校等各種不同角度,深度探討戰後台灣日本記憶的形成與變化,讓台灣讀者對戰後的日本記憶有了更深刻的體會和認識。——林初梅作者介紹編者簡介所澤潤(SHOZAWA JUN) 東京未來大學教授/群馬大學名譽教授。研究領域:近現代台灣教育研究、口述歷史研究。林初梅 大阪大學言語文化研究科/外國語學部副教授。研究領域:語言社會學、近現代台灣研究。作者簡介(按文章先後順序排列)松永正義(MATSUNAGA MASAYOSHI) 一橋大學名譽教授。研究領域:台灣文學研究。陳培豐 中央研究院台灣史研究所研究員。研究領域:言語思想史、台灣社會文化史、台灣文學史。石計生 東吳大學社會系教授兼系主任。研究領域:藝術社會學、台灣文化研究、社會學理論。四方田犬彥(YOMODA INUHIKO) 明治學院大學退休教授。研究領域:電影史、 比較文學。赤松美和子(AKAMATSU MIWAKO) 大妻女子大學比較文學部副教授。研究領域:台灣文學研究、台灣電影研究。蔡蕙頻 國立台灣圖書館編審、國立台北教育大學兼任助理教授。研究領域:日治時期台灣政治史、史料學。石井清輝(ISHI KIYOTERU) 高崎經濟大學地域政策學部副教授。研究領域:地域社會學、生活史研究。譯者簡介(按文章先後順序排列)周俊宇 東京大學總合文化研究科博士候選人。研究領域:近現代台灣政治文化史。林琪禎 和春技術學院應用外語系助理教授。研究領域:日本教育史研究、殖民地教育研究。林姿瑩 大阪大學文學研究科博士課程。研究領域:日本近現代文學、比較文學。陳允元 國立政治大學台灣文學研究所博士候選人。研究領域:台灣文學、戰前東亞現代主義詩。目錄黃英哲序序論導讀—那個年代的台灣第一章 戰後台灣的日語以及日本印象第二章 殖民體制下的台灣民謠—民謠中所出現的「地方」與「空間」第三章 哥謠、歌仔本與雜誌流傳—中野忠晴、「日本歌謠學院」對戰後初期台日的跨文化影響第四章 石原裕次郎在台灣的影響第五章 現在台灣電影中「日本時代」的敘述—以《賽德克.巴萊》、《大稻埕》及《KANO》為中心第六章 台灣職業婦女精英意識之生成、延續與變化—以台灣人護士為例第七章 日治時期歷史建築價值生成與「日本」的定位—以台灣的日式木造建築群的保存活動為例第八章 灣生日本人同窗會及其台灣母校—日本引揚者故鄉意識與台灣人意識所交織的學校記憶
Where to Buy
(Germany)
(Italy)
IBS.it
laFeltrinelli
Libraccio.it
Mondadori Store
Please enable JavaScript to continue using this application.