找到你的工作好感覺
by 松浦彌太郎
(*)(*)(*)(*)( )(294)
WORK HARD, PLAY HARDER! 就是要打破禁忌! 《找到你的工作好感覺》錘鍊自松浦彌太郎於《暮しの手帖》領悟的工作術,也就是當初他接掌雜誌編輯部後,所立下的改革規則:「不進行會議」、「上午不打開個人電腦」、「與同事最好保持距離」……種種一般人或專業商管雜誌都會感到匪夷所思,甚至嗤之以鼻的逆向思考和違反常理準則。書中從如何樂在工作、享受生活、待人接物、發揮創意、整理資訊、設計職涯6大角度,34條打破框架的禁忌思考,都是他創意滿載的樂活工作術!

All Quotations

Marssi DrawMarssi Draw added a quotation
我們隨時都有鼓起勇氣的機會,而人們之所以無法鼓起勇氣,是因為琢磨「向右走?還是向左走?」的時候,擔心只有自己和別人的方向不同會很丟臉,有時候還會被嘲笑,很難堪、被討厭的緣故。坦然面對這些出醜的情況,為了做自己而不在意其他人的眼光,也是一種勇氣。
每一條路,在沒走過之前,我們都不會知道那是否適合我們、如我們所願,或者是不是我們擅長且喜愛的。 若我們站在山腳下,一心認為「這座山和我想像的不一樣」而遲遲不肯前進,那我們眼前的景色永遠都不會改變。不曾穿山越嶺的人,即使自己擅長且喜愛的山就聳立在眼前,也永遠不可能發現。 就好比我們無法從地圖、導覽得知山的嚴酷,要了解一份工作的真實樣貌也不能只靠收集資料。已然底定的時間,究竟是要不情不願地走,還是快樂地走,端看自己的決定。無論如何,「千里之行,始於足下」這個單純的事實都是千真萬確的。
不要拒絕任何事,就能擴大自己的可能性。
不要拒絕任何事,就能擴大自己的可能性。
挑戰需要有自高處一躍而下的勇氣。也就是成功、失敗機率各半,甚至失敗的可能性還來得高一些。 對建構職涯來說,挑戰是不可或缺的要素。為此,不管是麻煩事或痛苦的失敗,我們也都必須甘之如飴地接受。 只要你不希望自己得過且過,日復一日地做著現在的工作,就該勇於接受挑戰。至少我期許自己能擁有持續挑戰的勇氣,並希望自己不管到了幾歲,都能為挑戰而努力。
比起一帆風順來說,危機可以讓我們學到更多的事。
比起一帆風順來說,危機可以讓我們學到更多的事。
「因為這是大家共同的工作,責任當然要一起承擔。」 這句話乍看之下很美,但卻是句可怕的口號。失敗了,會搞不清楚責任在誰;成功了,很努力的人和只有表面參與卻無所事事的人也評價相同。我覺得這種同事之間的同夥情感就像一種毒,只會妨礙個人成長。 此外,如果無論成功還是失敗都沒有清楚的責任歸屬,那麼大家就不會仔細討論所有工作細節,如此,就會失去學習的機會,整個團隊也不會成長。
我認為完全沒有必要和同事變成好友,討論彼此的私事,甚至進行與工作無關的私人交往。為什麼呢?因為工作是為了完成一個共同的目標。
只要在進行所有工作之前,先想像一下最好與最壞的結果,不僅能鍛鍊想像力,還可以提升適應變化的能力。無論發生什麼事,都能不動如山,冷靜處理。
向別人低頭的時候不需要自尊,自尊反而會成為絆腳石。
向別人低頭的時候不需要自尊,自尊反而會成為絆腳石。
年紀還輕就深感滿足,那麼,自此之後只會一路往下滑。因為在決定「那裡就是山頂」的瞬間,往後的人生就只有走下坡了。