真確
by 奧拉.羅斯林, 安娜.羅朗德, 漢斯.羅斯林
(*)(*)(*)(*)(*)(243)
比爾‧蓋茲2018年度選書 「我所讀過最重要的書之一,帶領你清晰思考世界的必備指南。」──比爾‧蓋茲   ★出版即登上各國暢銷榜,Amazon非文學類書籍第1名   ★十度登上TED大會演說,知名公共教育家漢斯.羅斯林的唯一著作   ★一本讓比爾蓋茲從此不再使用「開發中國家」名詞的書,送給全美大學生的畢業禮物   ★嚴長壽、謝金河、王文靜、劉軒、葉丙成、馮勃翰、林明仁、許毓仁 熱情推薦   「我窮盡畢生之力抵抗全球的無知,傳播基於事實的世界觀。   這本書是我的最後一役,是我設法影響世界的最後努力。」──漢斯.羅斯林   有些事儘管牴觸我們的直覺認知,儘管顯得絕無可能,卻仍然真確。   這本書在談世界,在談世界真正的樣子,   也是在談你,以及你該如何真確思考,基於事實行動。   我們總希望可以客觀看待事情,針對世界現狀的簡單問題,例如「全球有多少人口享有電力」「有多少一歲孩童接種疫苗」「有多少比例的女孩讀完小學」,也希望能提出正確的觀察。      但事實上,我們一再地給出錯誤的結論,而且錯得離譜,連隨機亂答的黑猩猩,正確率都贏過老師、記者、投資銀行家和諾貝爾獎得主。這到底是怎麼一回事?   在這本書裡,全球公衛教授和公共教育家漢斯.羅斯林,提出為什麼會發生這種事的新解釋──原來問題在於人們對自己的無知毫無頭緒,我們的思考往往受到不自覺且可預期的直覺偏誤所影響。   漢斯致力運用活潑的數據實證,改變人們的思維方式。   他舉出十個扭曲認知的直覺,如何造成我們誤解身處的世界,例如:我們有傾向把世界分成兩個陣營的「二分化直覺」(通常是某種版本的「我們」和「他們」),我們吸收訊息的方式深受「恐懼型直覺」主宰(災害新聞空前常見,偏偏世界空前安全)、對於進步的認知容易受「負面型直覺」牽引(相信多數事情正變得更糟,忽視逐漸的進步),並提出一個個明確可執行的思考工具,告訴大家如何扭轉根深柢固的偏見。   這是一本深具啟發性的書,足以改變你看世界的方式,帶領你建立新的思維習慣。基於真實認知的世界觀,國際組織能把有限的資源,運用得更有效率,企業能運籌帷幄,找出未來的商機,我們也能懷抱更少擔憂,看見更多希望。

sfone's Review

sfonesfone wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
正確的數據、全盤的解讀,才能撥開各種偏誤,看清並理解這個世界的現況
sfonesfone wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)