整形日本 by 湯禎兆
整形日本 by 湯禎兆

整形日本

by 湯禎兆
(*)(*)(*)(*)( )(261)
17Reviews0Quotations0Notes
Description
  日本絕對不是只有「卡哇伊」和「萌」。
  青春失衡、罪惡的樂園,這個看似熟悉的日本原來如此陌生,
  在日本文化解構家的筆下,將日本曝露在你我面前,一絲不掛。

日本給人的第一印象是細心有禮的民族,然而在漂亮的糖衣下包裹的是許多光怪陸離的現象。日本的流行文化侵入生活,甚至使我們淪陷,Hello Kitty、Cosplay、純愛日劇等熟悉的流行元素,代表了深藏在日本人集體意識中不外顯的欲望,這些和它的產業、教育、社會價值、經濟環境緊密相關。透過作者長期在文化界訓練出來的冷眼熱血,帶領我們重新解構風貌早已不同往日的當代日本。

卡哇伊

日本人的全民運動。可愛、矜憐、童稚等各種的混合體。從平安時代開始萌芽,根深柢固深植於日本人的心中,形成一種集體撒嬌意識,隱然揭示大和民族心中「孩童化」的渴望。

妖怪青年

藐視所有人,認為「自身以外人人都是笨蛋」。通常視社會為家庭的延伸,認為不合己意的現實都不應存在,一定有一個更完美的自己可以主宰一切。整個社會都應該如父母一般對自己百依百順。

宅男

以「電車男」為代表。普遍有與外界溝通困難的障礙,但消費能力驚人。其依賴父母無法自立的特質,揭示出教育及社會價值的隱憂。

本書特色

本書是認識當代日本年青人文化及社會問題的最佳入門書,細談時下最流行的話題、光怪陸離的日本眾生相,趣味盎然:從「卡哇伊」、「Cosplay」、「單身寄生族」、「御宅族」、「萌」、「腐女子」等當前日本新生代的族群與名詞,到《美少女戰士》、《新世紀福音戰士》、《NANA》、《大逃殺》、《在世界的中呼喊愛》、《電車男》、《死亡筆記本》等漫畫和電影;還有村上春樹、吉本芭娜娜等日本作家的小說與《下流社會》等社會評論書籍和文化現象。透過這些有趣的事件、電視劇、電影、小說或專家學者的意見,敘述、觀察、分析、解讀其後的背景與思想,標誌出另一番文化寫實風景。

作者簡介

湯禎兆

媒體文化人。長期從事寫作活動,與趣亦由文學至電影,再擴展至文化研究。主要寫作範圍包括日本文化研究、社會文化觀察、電影解讀、文學創作及評論等;寫作區域由香港延伸至台灣及廣州。同時從事文化教育性工作,講授日本流行文化及電影欣賞。目前除了寫作不輟外,亦曾替出版社策劃有關香港文化的書籍。目前為《成報》「七情上面」、《明報》「湯入中路」、《Cup》、《號外》等報章及雜誌的專欄作者,亦是香港中文大學新聞及傳播學院的兼任講師。作品計有:

1. 創作集《變色》,香港:一本出版社,1991年。
  2. 日本電影研究《感官世界:游於日本映畫》,香港:陳米記,1995年。同書另有台灣萬象版,1996年9月出版,篇章微有修訂。
  3. 書評集《書叢中的冒險》,香港:素葉,1997年。
  4. 日劇研究《日劇美味樂園》,香港:文林社,1998年。
  5. 日本流行文化研究《俗物圖鑑》(又名拜物圖鑑),台灣:商周出版社,1999年。
  6. 日劇研究續篇《日劇遊園地》,香港:文林社,1999年。
  7. 日劇研究《日劇最前線》,台灣:商周出版社,2000年。
  8. 日本流行文化研究《亂步東洋:日本文化雜踏記》,香港︰指南針集團有限公司,2001年。
  9. 日本電影研究《講演日本映畫》,香港:百老匯電影中心,2003年。
  10. 文化研究《雜踏香港》,香港:青文書屋,2004年。
  11. 日本成人電影研究《AV現場》,香港:茶杯,2005年。
  12. 日本文化研究《整形日本》,香港:天窗,2006年。同書另有山東人民出版社的簡體字版,2008年1月出版,增補關於「村上春樹」的一章。
  13. 日本文化研究《命名日本》,香港:天窗,2007年。同書另有山東人民出版社的簡體字版,2009年1月出版。
  14. 日本文化旅遊《情熱四國》,香港:知出版,2008年。
  15. 個人自選集《全身文化人》,香港:文化工房,2008年。
  16. 香港電影研究《香港電影血與骨》,台灣:書林,2008年。
  17. 日本電影研究《日本映畫驚奇》,中國:廣西師範大學,2008年。
  18. 日本文化研究《日本中毒》,香港:天窗,2009年。