秩序繽紛的年代 by 何明修, 吳介民, 吳音寧, 夏傳位, 夏曉鵑, 李廣均, 李道明, 林國明, 林志明, 林繼文, 楊弘任, 潘翰聲, 王健壯, 王金壽, 范雲, 蕭瓊瑞, 邱毓斌, 郭力昕, 顧爾德, 黃武雄

秩序繽紛的年代

1990-2010
(*)(*)(*)(*)(*)(43)
2Reviews0Quotations0Notes
Description

2010年是個特別有意義的年度。二十年前,由於一場國民大會選舉總統的紛爭而點燃了野百合學運。這場表面上是萬年國會「老賊」需索無度的鬧劇,卻無意之中激發了二十年來民主化的契機。1990年代這整整十年,不僅各個領域蓬勃發展,也是社會運動的黃金十年,台灣社會可說充滿自信。然而,進入二十一世紀的開始,台灣面臨國內外多重危機,內有藍綠對立,外有中國崛起。在此巨大變動的時刻,我們有必要對過去二十年進行一場批判性的回顧。除了給未曾經歷這段快速變遷的更年輕世代做一個歷史導讀外,也讓曾經歷過的世代更能看清未來的挑戰與方向。

本書書名《秩序繽紛的年代》是為了紀念二○一○年離世的詩人羅葉。曾經參與「野百合學運」的羅葉,在他的詩作〈遺書〉當中寫著:

若有音樂,哼我愛聽的那曲/若有醇酒,斟我嗜飲的一杯/也許為我出薄薄的詩集/但不必寫長長的序/追求的我已空無所有/這秩序繽紛的世界/就留給你整理

作者簡介

總計二十位作者,二十篇文章

.王金壽(成功大學政治系副教授)
.王健壯(博理基金會執行長、前新新聞社長、前中國時報總編輯)
.何明修(台大社會學系副教授,《綠色民主》《四海仗義》)
.吳介民(清華大學社會系副教授,《台灣社會學發展史》《第三社會的想像》)
.吳音寧(報導文學作家,《江湖在哪裡?台灣的農業觀察》)
.李道明(北藝大電影創作研究所教授,《一個電影作家的誕生》)
.李廣均(中央大學法律與政府研究所副教授,《跨戒:流動與堅持的台灣社會》)
.林志明(台北教育大學藝術與造形設計學系教授)
.林國明(台大社會系副教授)
.林繼文(中研院政治學研究院副研究員)
.邱毓斌(高雄市NGO工作者工會研究員、英國Essex大學社會系博士候選人)
.范雲(台大社會系助理教授,《新生代的自我追尋》)
.夏傳位(清華大學社會學研究所博士班,《塑膠鴉片》)
.夏曉鵑(世新大學社會發展研究所副教授,《不要叫我外籍新娘》)
.郭力昕(政大廣電系副教授,《台灣當代影像》)
.黃武雄(台大數學系退休教授,《學校在窗外》《童年與解放》)
.楊弘任(陽明大學科技與社會研究所助理教授,《社區如何動起來》)
.潘翰聲(綠黨召集人)
.蕭瓊瑞(台南市政府文化局長,《台灣美術史綱》《楊英風全集》)
.顧爾德(博理基金會主任研究員)