最後的演講
by Jeffrey Zaslow, Randy Pausch
(*)(*)(*)(*)(*)(2,957)
◎聯合推薦:歐普拉、楊定一、連加恩、孫大偉、洪蘭、林義傑、李開復、吳念真、光禹 ◎出版後立刻登上Amazon、Barnes&Noble書店及紐約時報暢銷排行榜No. 1。 ◎《紐約時報》《華爾街日報》《商業週刊》、ABC、歐普拉……爭相報導! ◎迪士尼旗下的Hyperion出版社為此書預付了高達670萬美金的總統級版稅。 ◎演講影片全球下載超過1000萬次,是美國ABC News網站上最受觀迎的影片,歐普拉網站超過200萬人次瀏覽。 ◎全美首刷40萬本,2天售罄,各界預言受歡迎程度將刷新《最後14堂星期二的課》在紐約時報暢銷榜205週的紀錄。 新一代《星際奇航》電影版的導演J. J. Abrams在看了「最後的演講」片段後,寫信邀請蘭迪客串一角,以完成蘭迪心願。蘭迪為此仍幽默的說:「看電影時記得別眨眼,要不然你們會錯過我喔。」 蘭迪完成他「最後的演講」之後,卡內基美隆大學校長Jerry Cohen隨即宣布將連結這兩棟建築的天橋命名為蘭迪.鮑許紀念橋。為紀念蘭迪在教育、資訊科學、數位娛樂,以及鼓勵女性參與科學事業的貢獻,美商藝電於2007年成立蘭迪.鮑許紀念獎學金,每年頒發給一位卡內基美隆大學部女生。 「我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。」 --蘭迪‧鮑許 蘭迪‧鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在46歲時被診斷出罹患致死率最高的癌症--胰臟癌。隔年8月(2007年),醫生說他的癌症已經轉移,可能只剩下三到六個月生命。9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來,後來網路大量流傳,在全球各地引發了熱烈的討論。 這場充滿幽默、啟發性及智慧的演講廣獲迴響,之後華爾街日報專欄作家傑弗利採訪了蘭迪教授53次,寫成了這本精采豐富又讓人動容的--《最後的演講》。蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他談的不是死亡,而是人生中的重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一個時刻……。 本書不僅是獻給天下所有的學生、教師、父母以及擁有夢想的人,其實也是蘭迪教授打算在未來20年要教給三個年幼孩子的事情。 2008年5月18日,美國前副總統高爾在卡内基美隆大學第111屆畢業典禮上,盛讚鮑許教授是位「英雄」(a hero)。 2008年5月20日,美國現任總統布希親筆寫信給蘭迪‧鮑許:「您與癌症搏鬥的精神讓我深受感動,您的非凡故事振奮了千萬美國人的心靈。您展現出的堅強品格已立下美好的典範,您的勇氣與決心是鼓舞眾人的力量。感謝您為我們國家年輕一代所做出的不可搖撼的貢獻……。」 媒體推薦「在世界被抹平的時代,蘭迪的『最後的演講』已經造成了廣泛的影響。現在,本書在台灣的出版可以讓更多的讀者受惠。」 --Google全球副總裁暨大中華區總裁/李開復 「這是一本非常令人感動的好書,作者的人生觀、價值觀,尤其他面對死亡的勇氣令人感佩,這麼好的老師天不假以英年,令人感嘆人生無常,卻更令我們知道要把握時光,活在當下。所有的人都應該閱讀本書,它會帶給你智慧,令你的人生無憾。」 --陽明大學神經科學研究所教授/洪蘭 「『面對每一天都把它當成生命的最後一天,即便今天結束也了無遺憾。』這個認知我們都知道卻不一定做得到,但鮑許教授確實做到了!」 --名導演/吳念真 「和作者鮑許教授一樣,我也是個擁有二子一女的父親,也因此,這本充滿希望與啟發性的書特別能觸動我心弦。在書中,鮑許教授談到父母應該鼓勵孩子培養興趣並以熱情探索這世界,我完全認同,我們應該提供一個可讓孩子發揮創造力的空間,並讓孩子們和宇宙萬物建立尊重與慈悲的互動,孩子自然可以發揮最高的潛能,倒不應該有『追求成功』的觀念。在這過程中,孩子的快樂比什麼都重要。此外,在面對疾病的威脅時,鮑許教授始終樂觀積極,坦然面對並放下,『重點是怎麼過你的人生』。我想,這是值得我們所有人學習的。」 --長庚生物科技博士/楊定一 「如果老師家長學生都來讀這本書,我們的教育成果絕對倍增!而政治人物也該來看這本書,修煉自己的胸懷與言行。」 --飛碟電台節目主持人/光禹 「很多人躊躇在人生的十字路上總是會問自己:『我幸運嗎?』《最後的演講》這本書道出人生什麼是無奈、什麼是遺憾、在你人生中最需要的是什麼。無奈原因是,作者蘭迪.鮑許是一位快樂的教授,除了認真在學校教學事務上,還擁有一個幸福又快樂的家庭,只是幸福與快樂竟在一天之內變成人生中的無奈,因為上帝狠狠對他開了一個玩笑--蘭迪得了胰臟癌。可是,蘭迪並沒有放棄生命中存在的正面價值態度,反而勇敢、開朗去面對死亡,讓自己生命不要有遺憾。 義傑這幾年在社會支持下,走過地球無數荒野之地。自己在面對生命的挑戰與冒險之間,就是抱持著不對自己生命中的無奈在十年後變成遺憾的態度。很高興能為台灣讀者介紹這本新書《最後的演講》,希望讀者閱讀後都能去挑戰自己生命中的無奈,不讓它成為生命中的遺憾。」 --極地冒險家/林義傑 「感謝你為我們所做的一切,讓我們能在私下,和在這樣的公開場合告訴你……我們有多們感佩、愛你和以你為榮。」 --蘭迪恩師、布朗大學教授/安迪‧范丹 「這是一生難覓的最後演講。」 --美國《華爾街日報》 「蘭迪.鮑許在人生的盡頭,仍不忘釐清輕重緩急。」 --美國《紐約時報》 「蘭迪.鮑許那場最後的演講,已經成為傳奇。」 --美國《底特律新聞報》 「我發現這場演講比今年我看過的任何一本跟領導、激勵有關的書還要有用。」 --英國《金融時報》 「他在接受記者訪問時說,他在妻子的敦促下決定寫這本書,因為數以千計的人寫信給他表示,他的話幫助了他們,或是他們也患癌症,或處於其他困境的親友。」 --《世界日報》 「蘭迪打動人心的故事,無非是他在不同階段,對『人生夢想』的追求都堅持到底,啟發許多人對生命的熱情。」 --《Cheers》雜誌 「看著鮑許教授的「最後的演講」,對比著『標靶藥』的諷刺,讓我想起有位病人對伯尼.西格爾醫師(遠流出版《愛.醫藥.奇蹟》的作者)所說過的一句令人深省生命的話:『死亡並不是最糟的事,生命裡沒有愛遠比死亡更糟!』 」 --國泰醫院檢驗科組長/高崇銘 ■作者簡介 蘭迪‧鮑許(Randy Pausch) 卡內基美隆大學教授,教導科目包括資訊科學、人機互動以及設計,他在一九八八至一九九七年間曾於維吉尼亞大學任教。他在教學與研究方面都曾獲得獎項肯定,曾與爾都比(Adobe)、谷歌、藝電,以及華德迪士尼夢想工程公司合作,也是愛麗絲計畫的創始人。目前和太太及三名子女住在維吉尼亞州。 傑弗利‧札斯洛(Jeffrey Zaslow) 《華爾街日報》專欄作家。他出席了鮑許那場最後的演講,事後撰寫的報導引起了世界各地對這場演講的熱烈迴響。他住在底特律市郊,家中成員除了太太雪莉之外,還有三名女兒,蕎丹、愛麗克絲及依甸。 ■譯者簡介 陳信宏 台灣大學外國語文學系畢業。曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等翻譯獎項,目前為專職譯者。譯有《幸福建築》《我愛身分地位》(以上先覺出版)《幸福的歷史》《品牌思考很簡單》《101個兩難的哲學問題》(以上究竟出版)等書。

All Reviews

231 + 291 in other languages
月一刀月一刀 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
夢想使人獨特,實現夢想令人無憾
如果正當中年,事業有成、家庭美滿、子女年幼,醫師卻宣告已是癌症末期,只剩幾個月可活,你會怎麼做?作者選擇以電腦科學家的身分公開發表一場演講,將所有來不及告訴子女的人生經驗濃縮保存,歡樂生活,光榮退場。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、全力實現兒時夢想;二、幫助別人實現夢想;三、娛樂科技、虛擬實境+團隊合作、自由發揮,可實現最瘋狂的夢想;四、夢想師是藝術家、作家和工程師的綜合體;五、平實認真,表達感激,真誠道歉;六、別抱怨,再努力一點就好…… 仔細想想,不是所有童年夢想都值得實現,夢想不必只有一個,迪士尼樂園式的夢想也未必真歡樂。重點在於:夢想使人獨特,實現夢想令人無憾。 總之,童話故事不一定都有完美結局。能夠預知大限即將到來,用自己的方式退場,其實也是一種幸運。創造至親好友畢生難忘的共同回憶或許是最好的告別方式,作者確實盡力了,一直奮鬥到最後。
Barbara ABPBarbara ABP wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Some good life advice from a man with a cancer death sentence
PePeiPePei wrote a review
(*)(*)(*)( )( )
Spoiler Alert
佳句摘錄
工程的重點本來就不在於找出完美的解決方案,而是如何以有限的資源盡力達到最佳的成果。(page 15) 我之所以能夠實現那些夢想,則是因為有許多了不起的人物在我的人生路途上教了我很多東西。(page 26) 我們改變不了事實,只能決定自己要怎麼因應。(page 34) 你如果對別人提出自己的智慧箴言,別人通常不屑一顧;可是你如果轉述第三者的智慧言語,感覺上就不會那麼自大,別人也比較聽得進去。(page 40) 別忘了準備對別人有利的方案,這樣別人才會更願意和你打交道。(page 52) 你必須先練好基本功,否則其他各種花俏的招式都不會有用。(page 55) 知道對哪些東西不懂,完全不怕承認自己的無知,而且在沒有搞懂之前也絕不放棄。(page 65) 不屈不撓是一種美德,可是你不必一定要讓別人看到你花了多少心力。(page 70) 只要把聰明的人講過的話自己拿來講一遍,就能夠讓自己看起來也很聰明。(page 74) 汽車只不過是把人從一個地方載到另一個地方的工具。汽車是實用的工具,不是社會地位的表徵。(page 107) 你如果真心想要一個東西,就絕對不要放棄,並且大方接受別人的幫忙。(page 208) 有時候,你想要什麼東西,開口問就是了。只要願意開口,你的夢想說不定會因此全部實現。(page 214)
AngelAngel wrote a review
(*)(*)( )( )( )
一篇篇的小故事
挖鼻鼻挖鼻鼻 wrote a review
〒實現自己最大的價值〒
很怕自己人生過壞了,所以時刻警惕自己,也許犯錯是人性使然——「知錯能改」才是正事。 許多人知錯不改,大概是害怕面對自己(誠實,有什麼好怕的)愈是害怕,生命只會愈走愈窄,至終被自己所負,無法坦然,更是帶著痛苦離開人世,徒留遺憾。 這個世界一直教導我們不可能示弱,當人生病時才知道自己的有限,軟弱有什麼不好講的﹔講開了,就是變勇敢的開始。 怎麼過日子,才叫「正確」? 就是不要騙自己。 騙了,也沒賺到,一天到晚天人交戰,還倒賠﹔人生有限,若不做點「正確的事」遺憾只會更多而已。 人生是用來累積經驗的,也許成功不是人人都能辦到,可經驗值卻能使人變得更有智慧判斷,得以修正自己的選擇,豈不更佳。不要被「成功」兩字所誤——失敗更值得學習,否則高高在上,目中無人,恐將摔得更重。 失敗不等於碰壁,反而是思考人生的起點。 如果以正確的方式度過人生,上天自然會眷顧你。夢想會自己實現。
老爹老爹 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
讀這樣的書總讓人有一種感慨,人總是在垂死之際或是遲暮之年,才會頓悟許多人生道理。 不過,能悟道至少算是不虛此生,而能把道理寫成書,就真的該算是成就一樁功德了。 所以,不妨讀讀此書,讀到個中道理,自然可以讓自己的人生少走許多冤枉路,沒讀通也沒關係,因為作者蠻會講故事的,就讀其精彩吧!
Raylee0616Raylee0616 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
強烈建議,要先看完最後的演講影片在看此書。
1280639010 1280639010 wrote a review
(*)(*)(*)(*)( )
重點不在於你怎麼實現自己的夢想,而在於怎麼過你的人生 如果你以正確的方式過人生,夢想會自己實現 我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌 如果你做得不好,可是都沒有人糾正你,那就表示他們已經放棄你了 The elephant in the room 磚牆的存在是有原因的,目的在於讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西
陳玉庭陳玉庭 wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
當得知得了癌症,還要樂觀的積極面對,不是一般人能做到的事 內容大多在說他年輕時得事積,每一個事情裡他都能帶給我啟發 看完了這本書好像上了一堂震撼教育一樣 即使不能培自己的孩子長大,他也努力留下活過得證據 希望將來孩子能透過那些東西來認識他 我佩服他能夠積極得面對人生,就算不能活得更久也要讓剩下的人生過得更精彩
☆眼睛★☆眼睛★ wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
不要在意時間長與短,要珍惜現在的價值。
  蘭道夫.鮑許有一篇說他小時候在自己的房間塗鴉,我自已也會,我也跟作者一樣,愛想像,小時候我雖然沒有畫,但我把我的房間貼滿每晚都會發亮的星星。小時候很少親眼見到非常多顆星星,都在電視機前看銀河星,那樣的壯觀。 p.56(如果你做得不好,可是沒有人糾正你,那就表示他們已經放棄你了。)就像老師在教導學生一樣,大家都說我很聰明很厲害,其實我並不厲害,因為我缺點很多,所以我很怕老師沒有糾正我,就代表我已經到了無藥可救的地步。 p.65(謝納,堪稱是具有自知之明的最佳典範.他知道自己對那些東西不懂,完全不怕承認自己的無知,而且在沒有搞懂之前也絕對不放棄。)這就在說子曰:「敏而好學不恥下問,是以謂之文也。」 p.73(阻擋我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們前面。這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外,而是要讓我們證明自己多麼想要一件東西。) 有篇再說作者與自己的愛妻結婚時,搭上熱氣球,卻不幸降落定時落在火車行駛的路程,那時作者說:(這實在不是大多數新娘會夢想自己在婚禮當天所聽的話。)我雖然看得很緊張,但最後作者他們平安抵達,我那時認為新娘一定永生難忘。 最後一篇我看到潔伊在作者耳邊說:(求求你不要死。)右下角又放著照片。讓我想忍又無法忍,就這樣自己下了一場大雨。