罪行海洋 by Ian Urbin
罪行海洋 by Ian Urbin

罪行海洋

穿越地表最遼闊的犯罪地域,揭開海上千萬奴工的悲慘生活,普立茲獎記者橫渡五大洋、二十片海域的第一手紀實 The Outlaw Ocean: Crime and Survival in the Last Untamed Frontier
by Ian Urbin

Translated by 林詠心
(*)(*)(*)(*)( )(1)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
非法捕撈、人口販運、奴役與私掠、漂浮妓院、海盜、違法傾倒、捕鯨船、被遺棄的船員……這不是一場時光之旅,而是令人不忍卒睹的現在進行式!悲慘世界的海上版!

※《紐約時報》記者、普立茲獎得主伊恩・爾比納在四十個月間,走過二十五萬一千哩、坐了八十五趟飛機、踏上四十個城市、五大洲,並且橫渡五大洋與二十片海域,在海上航行超過一萬兩千浬調查與揭祕那些幾乎是隱形的工作者──海上奴工的悲慘生活,為這個離岸世界做一系列報導。

陸地上的每個角落都由某個政府宣稱主權,但是汪洋大海呢?仍是一片無拘無束、自由自在的前沿地帶。地球有三分之二的面積是水,而大多數水域都不受管治或不可管治。一切發生在大海上的事,有的可能超出我們的想像。

全球有超過五千六百萬人在漁船上工作,另有一百六十萬人在貨輪、油輪、貨櫃船與其他類型的商船上工作。然而,那是一個殘忍的地方,反烏托邦之地。

當海洋對於某些人來說是一種解脫時,對一群被水困住的苦囚而言,這片離岸世界卻是一座沒有阻礙的巨大監獄。

《罪行海洋》是一本結合了報導文學與驚駭冒險故事的著作,將不同層面的海上法外領域緊密聯繫一起,融入具有力道的故事之中。伊恩・爾比納遊歷地球上那些最不受管治或不可管治的地帶時,亦帶領讀者穿過一個異乎尋常的悲慘世界──那裡有容許奴役漁工的船公司、警戒的生態環境保護人士、趁火打劫的小偷、唯利是圖的航海者、目中無人的捕鯨船、追討人、漂浮妓院、海上墮胎診所、違法傾倒污油者、難以捉摸的非法捕魚者、被遺棄的船員、漂泊的偷渡客、「神奇管線」(讓船隻使用過的廢油與其他骯髒液體消失)──令我們遇見各種魑魅魍魎。這些小人物的故事也將那些原本對我們來說只是數據的事物擬人化,距離也更加接近。

在這部步步驚險萬分的紀實報導裡,更著重陳述那些浩如煙海的、未加制止的犯罪行為所造成的損失與傷亡。這些犯罪行為從人口販運到毒品貿易,再到環境污染,全部涉及。雖然現在全球經濟比以往更依賴四百多萬艘漁船、小貨船,以及十萬艘運載大約百分之九十的全球商品的大型商船,然而,法外之海是真實的,就像它過去幾個世紀以來的狀態,而直到我們開始正視這項真實之前,我們可能始終忘了馴服或是保護這片邊境。