Birdy
di William WhartonTraduzione di Pier Francesco Paolini
7Recensioni2Citazioni0Note
Descrizione
Questo straordinario romanzo ci trasporta con la magica forza dei nostri stessi sogni nella mente fantastica di un ragazzo, il cui intero essere è concentrato sul desiderio di volare e sull'attrazione per gli uccelli. Dapprima sono i piccioni. Comincia col richiamarli dai marciapiedi, li raccoglie, impara a conoscerli, ne fa la sua fissazione.
Ben presto viene soprannominato Birdy, uccellino. Il mondo in cui Birdy si sente prigioniero e dal quale vorrebbe volar via verso la libertà, è la squallida periferia di Philadelphia degli Anni Trenta, un quartiere popolare dove perfino giocare è violento, rischioso. Il suo unico sollievo è l'amicizia con un altro ragazzo, Al, un duro sempre alla ricerca di qualche ragazza, sempre intento a sollevar pesi e a tirare pugni; il cielo è la sua unica grande attrazione... Passano gli anni. Birdy rinuncia ai piccioni e si mette ad allevare canarini. Li fa accoppiare, ne compera sempre di nuovi convincendo i genitori che ci si può fare un sacco di quattrini; impara le loro canzoni e il loro linguaggio, finché riesce a capirli. E intanto, come un novello Leonardo, osserva gli uccelli per ore, mentre progetta e irrobustisce le proprie "ali" meccaniche.
Di pagina in pagina, l'aspirazione di Birdy a volare e la prepotente volontà con cui tenta di realizzare il suo sogno diventano un prisma attraverso il quale emergono con esaltato realismo il suo mondo intimo e ciò che lo circonda: la dura vita dei genitori, la sua estraneità alla scuola, l'esperienza della seconda guerra mondiale e infine l'ospedale psichiatrico militare dove a Birdy tentano di tarpare le ali, e nel quale viene mandato anche Al perché convinca il suo amico ad abbandonare una pazzia squisitamente architettata. La storia è narrata in prima persona dalla voce dei due protagonisti. II risultato è un romanzo diverso, commovente, drammatico, che molti hanno paragonato a Qualcuno volò sul nido del cuculo. Un'opera di istrionesca fantasia; un viaggio in un regno dominato dal sogno, semplicemente galvanizzante.