第三種猩猩

人類的身世與未來

在自然界,人類與猩猩的關係最近,基因的差異不到2%。人類與猩猩應屬同一類目,黑猩猩只有兩種,因此稱人類是第三種猩猩也不為過!

但人類如何變成世界的征服者,進而霸佔這個世界絕大部分的資源?本書為人類自然史。作者檢視人類進化的過程,從語言、性行為和生命週期探討人類與其他動物的不同,也論及人類獨特的自毀行為。全書充滿令人好奇的問題,閱讀趣味怢活C

小白痴
Wrote 5/6/16

雖然是發行已久的書,讀來仍有許多收穫,本書與作者最有名的書「槍砲、細菌與鋼鐵」一樣,都是人類學的好書

poisonivy
Wrote 10/15/15

譯者擅改用詞與例示,文內夾雜譯者主觀想法,使人混淆

Wrote 9/11/14
留給我的子女、兒孫,願他們了解過去,以備將來。

大約幾百萬年前,從基因的角度來看人類,還只不過是地球上的第三種猩猩罷了。
和黑猩猩的基因差異性僅僅只有1.6%的人類,卻在約四萬年前突然「大躍進」主宰地球,成為萬物之靈。
本書作者以自己豐富的探索經驗,分析其原因,內容橫跨語言、藝術、農業、毒品、生物、環境等眾多領域,值得一讀。

月一刀
Wrote 7/22/14
自相殘殺和破壞環境已造成生態浩劫
人類是大型哺乳動物,從動物學的觀點,還是第三種黑猩猩,約七百萬年前與其他兄弟分道揚鑣,如今DNA的差異不到2%(與猴子則約7%)。 本書從自然史的角度,比較了三種黑猩猩的異同,讓我們更清楚人類的起源與行為,明瞭身為人類的意義。試略舉其要者如下: 生命循環:黑猩猩睪丸大,人類陰莖長,反映出性象的演化。 共通之處:仇外(懼外╱排外)心態及滅族屠殺,與黑猩猩系出同源。 萬物之靈:語言、藝術、農業、麻醉自己…等為人類所獨有。約一萬年前人類開始農業活動後,生活方式產生了鉅大變化,帶來了營養不良、飢荒、傳染...Continua
Red Bull
Wrote 7/4/14
大部分內容 有原創性

是一本值得一讀的書 當然 內容不是完全正確 許多科學證據也已經過期了 其中有一章 菸酒 毒品 根本就是錯誤的理論 人類應該不是因為證明自己身體好 或是炫耀而飲酒及抽大麻的 是為了想從現實生活中逃避 當然 很明顯 作者並沒有 太多 菸酒及藥品的經驗 不過 有關外星人的那一章 寫得極好 二十年前 就能有這樣的想法 真不容易 當然 也歸功於他有很多跨領域的學術研究以及field study! 我們確實是獨一無二的!

Wrote Aug 22, 2008, 12:27
文明的基礎,不是人,而是動、植物
Wrote Aug 22, 2008, 01:21
危險的演示,背後的理路是殘障原理──你們看,我很強,我很棒,只有我能玩那些危險的遊戲。
Wrote Aug 21, 2008, 12:42
與花亭鳥比較起來,我們人類為了挑選配偶而設計的基因品質測驗,簡直莫名其妙。...我們直到最近才覺悟,我們選擇的本領太差,而我們的標準太膚淺。
Wrote Aug 21, 2008, 09:32
我們從猿演化到人,發展出許多人獨有的特徵,農業造成的後果,禍福相倚、難以拆解,其他人類特徵都比不上。
Wrote Aug 21, 2008, 08:28
天擇絕對不會容許單一因素的衰老機制──並且有簡單的解藥。

福爾摩斯:華生,想想看,要是拜金的人、耽於感官慾望的人、俗人都能延長他們毫無價值的生命......,不就是「不適者生存」了嗎?那樣一來,我們這個貧乏的世界可能變成什麼樣的污水池呢?

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form