Translated by 謝仲其
(*)(*)(*)(*)( )(6)
1Review0Quotations0Notes
Description
「量子力學」是為了記述在以分子、原子、基本粒子、光子這些研究對象所隸屬的微觀世界中所觀察到的各種物理現象,而創設發展出來的學問。它的地位足以與愛因斯坦的相對論並稱為現代物理學的二大支柱,對於物理、化學、生物學、甚至工程學等領域的學生來說,既是無可避免的基礎知識,也是必備的工具。但是由於量子力學所涉及的概念與思考大大地遠離我們熟悉的日常經驗,同時這門學問也需要運用以複數為基礎的數學運算等種種原因,所以它會造成初學者在學習上的心理障礙導致十分難以掌握這門學科。即使除去數學面的原因不談,在嘗試理解微觀世界中所展現的粒子性與波動性的「雙重性格」時,每個人都會面臨到極大的困惑。要克服心理障礙的有效手段之一,就是去了解它的歷史背景。本書的特色之一,就是將建構量子力學相關的歷史背景與有意義的小故事,分段仔細描述出來。同時透過漫畫的強力圖解來進行表達,以使人容易把握住其中所關注的對象與物理過程。正如成語「千里之堤,潰於蟻穴」所言,任何障礙只要開了一個孔,即使這個孔再怎麼小,也可能出現更大的突破。當然,本書並非正式的課本,但它作為量子力學的入門或輔助讀本,必定可以充分達到穿出蟻穴的效果。

作者簡介:

石川憲二(Kenji Ishikawa),科技新聞記者 1958年生於東京,東京理科大學理學部畢業。曾任週刊誌記者,目前為自由編輯與寫作者。在製作書籍與雜誌紀事、撰寫小說及專欄之外,採訪許多的工程師與研究員、撰寫大眾取向的解說原稿,已有二十年以上的經歷。涉及的科技領域包括電子、機械、航空╱宇宙、儀器、材料、化學、電腦、系統、通訊、機械人、能源等等。<主要著書>《世界第一簡單宇宙學》(OHM社)

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

Apr 1, 2011