學會思考
by 洪蘭
(*)(*)(*)(*)( )(4)

Note by Shihdavi

ShihdaviShihdavi added a note
薩提爾的對話練習 李崇建 著
■ 以好奇的姿態,理解你的內在冰山,探索自己,連結他人
■ 每個人都是一座冰山,外在行為只是冰山一角,藏在水平面下的那一大部分,才是真正的感受、渴望與自我。 你了解自己的冰山嗎 ?
【楔子】ㄒㄧㄝˋ
【薩提爾的冰山模式,不僅運用來與他人溝通,也運用在與自己溝通。
透過冰山的探索,更了解自己也了解他人,讓人與人擁有更好的溝通,
彼此 生命更有力量、更好的生活應對。】
■ 隱喻式的冰山
人們常從冰山一角,順著既定的思維詮釋,經年累月受苦而不覺察。透過冰山的探索,對於自己與他人重新理解,重新選擇適合的應對方式。
■ 只看到表象的危險故事
簡單的詮釋,有可能只是冰山一角,比如侷限的觀點、侷限的感受-----,如何能更全面的探索一個人的冰山 ? 甚至統整一個人的冰山,那正是冰山美裡的原因。
● 遠方----初見冰山
【停頓是一種隱形力量,有助於彼此覺知,也助於更深刻的體驗。在我停頓的
當下,那一刻全長都安靜了,彷彿整個世界也停止了。】
■ 生活中的冰山對話
對話--除了要耐心傾聽,還有非語言訊息的肢體、語態,以及停頓。
■ 簡單的冰山探索
對話是一種素養,是一種好奇與關懷,也是一種美與創造,現場與學生應對,集體討論或者個別對話,都是極美麗的交會。
,,,,。■,,,,,。■,,,,,。
「」。。,,,,,,,,,,。。
◆◆▼•●「,。」「」【】《》 ★ ※《·》「,。」 《》、◎
ShihdaviShihdavi added a note
薩提爾的對話練習 李崇建 著