科技頑童沃茲尼克 by Gina Smith, Steve Wozniak

科技頑童沃茲尼克

iWoz
by Gina Smith, Steve Wozniak

Translated by 齊若蘭, 王志仁
(*)(*)(*)(*)(*)(393)
57Reviews0Quotations0Notes

張明正 趨勢科技創辦人
蔡明介 聯發科技董事長
詹偉雄 學學文創志業副董事長
王志仁 《環球商業評論》發行人
老地方冰果室frostyplace.com」 重度蘋果迷交流網站

◎IT領域的傳奇人物,影響20世紀經濟發展最關鍵的前五人。

本書是長期低調,不愛媒體曝光的沃茲尼克首度出書分享自己的成長故事。書中,沃茲尼克對自己的成長經歷著墨很多,卻少談他傑出的發明,包括從小跟一群同好研發電子器材的故事、加入電腦俱樂部、把賺到的錢拿來辦音樂會、一次差點喪命的墜機意外、教小學五年級生的十年經驗。

從書中可以看到,他在四歲就因為工程師父親的影響,學習跟工程與電子有關的知識,並立志當一個能幫助人改善生活的工程師。關心人一直是他從事工程師(或駭客)生涯的初衷,因此也不難理解,他後來把蘋果電腦股權賣掉,回家鄉教書的選擇。

這本書就像沃茲尼克本人個性一樣,風趣幽默!讓所有熱愛他的電子迷們,忍不住爭相推薦。

經過了很多困擾,沃茲終於說了他那一面的故事,他用破除偶像、發明、智能探索上的全然喜悅,鼓舞了我們。他的現身說法的確值得等待:為個人電腦革命的起源,增添了引人入勝的新鮮素材!
──多伊奇曼,《創意魔王賈伯斯》作者

每一個工程師,事實上,每一個工程學的學生,都應該讀這本書。這本書談到有關發明的興奮、讓世界更美好的過程,以及純粹的創業家精神。……總而言之,這是一本工程師宣言。我希望當所謂的創新專家與MBA高材生讀這本書的時候會嗆到!
──川崎,《the art of the start and rules for revolutionaries》作者

作為一個發明家,我完全能了解、體會這本書。但,每個人都應該對沃茲非常個人又充滿魅力的故事感到有趣。這是一個經由設計與發明的力量改變世界的故事,你會發現,這真是一個精采又瘋狂的人生經驗!
──科茲威爾,發明家

20世紀經濟領域50名最有影響力人物……沃茲尼克名列第5(與賈伯斯並列),他們的貢獻主要表現為「創辦蘋果電腦,帶動了全球個人電腦普及應用浪潮,並迫使IBM PC於1981年面市」。
──《洛杉磯時報》

IT之最:IT領域公認的10位最聰明的技術天才
──《eNet矽谷動力》

在矽谷,一個人要贏得好名聲遠比贏得大把的錢財要困難得多……,如果在矽谷還有唯一一位大家公認的「好人」,那麼這個人肯定非沃茲尼克莫屬。
──《美國中文線上論壇》

1976年,沃茲尼克在車庫裡做出蘋果一號電腦,PC業的歷史從這一天開始算。
──《經理人》月刊,王志仁報導

作者簡介

沃茲尼克
電子奇才,從小就開始接觸電子設備製造,11歲就設立自己的無線電發射電台,13歲就開始研究設計電腦。在大學讀書時,他與Steve Jobs認識,兩人於1976年建立了蘋果電腦公司。他一手設計了蘋果蘋果I型和Ⅱ型電腦,帶動了全球個人電腦普及應用浪潮,並迫使IBM PC於1981年面世,從此改變了整個電腦業的面貌。獲頒美國發明家名人堂、國家技術獎章、亨氏獎﹝對經濟發展有重大貢獻者﹞

史密斯
新聞記者、作家、演講家。