Donna in breve
Storie e destini femminili in 150 anni di novellistica italiana d'autrice
Curated by R. Reim
0Reviews0Quotations0Notes
Description
Questa antologia scandaglia oltre un secolo di letteratura femminile prendendo in esame la novella, creazione narrativa "base": dai primi tentativi pedissequamente fedeli al modello maschile, in cui il linguaggio stenta a trovare sicurezza nella ricerca di una propria autonomia, la voce delle donne si fa via via più alta e sicura, acquistando una libertà e una verità spesso sorprendenti, assumendo colorazioni scompostamente romantiche (Virginia Pulli Filotico, Cecilia Stazzone) o accesamente patriottiche (Angelica Palli Bartolommei); guardando al feuilleton d'oltralpe (Carolina Invernizio, Luisa Saredo) o vivendo la grande stagione verista aderendo alla realtà dei fatti in maniera a volte personalissima (Matilde Serao, Grazia Deledda). Si seguono i tortuosi, ingannevoli sentieri del "rosa" (Anna Vertua Gentile, Carola Prosperi), ci si abbandona a velenosi fremiti di sapore dannunziano (Contessa Lara, Amalia Guglielminetti, Regina di Luanto), si scrutano senza veli, lucidamente, le delusioni e gli aspetti rimossi o taciuti di esistenze incolor (Ada Negri, Sibilla Aleramo, Maria Messina). Attingendo a materiali assai rari e di difficile reperimento, questo libro di Riccardo Reim si avventura in un territorio ancora in gran parte inesplorato, dando vita a interrogativi, delineando una possibilità di discorso sulla creatività femminile e sulla sua necessità di esprimersi come "soggetto di rappresentazione": il che non signigica naturalmente, tracciarne una storia separata.